]]> ]]>
связаться с нами
Полезная информация

Что такое ЛКМ?

Опубликованно: 08 мая 2015
Что такое ЛКМ?

Лаки, краски и другие ЛКМ выполняют не только защитные, но и эстетические функции. Такие продукты обладают способностью образовывать на поверхности прочную пленку, обладающую достаточной адгезией к поверхности.

Можно выделить следующие основные определения:

1. Лак – раствор пленкообразующих веществ в воде или растворителях. После высыхания (отверждения) образуется прозрачная (если лак битумный – черная), твердая пленка.

2. Эмаль – суспензия целевых добавок, наполнителей и пигментов в лаке, которая образует после высыхания твердую и непрозрачную пленку. Покрытие может быть разной степени блеска.

3. Краска – суспензия целевых добавок, наполнителей и пигментов в олифе, латексе, масле, эмульсии. После высыхания образуется непрозрачная окрашенная твердая пленка. Так называют и порошковые составы (сухие краски).

4. Грунтовка – суспензия наполнителей и пигментов в пленкообразующем веществе (лаке, олифе и др.) После высыхания она образует непрозрачную пленку, отличающуюся повышенной адгезией к поверхности.

5. Шпатлевка – пастообразная вязкая масса, которая состоит из смеси пленкообразующего вещества, наполнителей и пигментов. Такой материал используется для заполнения углублений и неровностей, для сглаживания поверхности.

6. Олифа – пленкообразующее вещество (прозрачная жидкость разных цветов) на основе подвергнутых термической обработке растительных масел или алкидных смол. Может применяться в качестве защитного покрытия, пропитки, основы для краски и т. д.

7. Сиккатив – соединение металлов (чаще всего используются кобальт, марганец, свинец) в виде растворов мыл (резинат, нафтенат и др.) в органических растворителях, в некоторых случаях – в виде оксидов. Он добавляется для ускорения высыхания ЛКМ при их изготовлении и использовании.

В состав ЛКМ входят:

1. Пленкообразующие вещества. Они обеспечивают образование пленки, которая защищает окрашенные поверхности.

2. Пигменты. Эти неорганические или органические порошки обеспечивают укрывистость, оттенок и др. Они практически не растворяются в используемом растворителе. Особенно часто применяются для эстетических целей. В некоторых случаях обладают ингибирующими коррозию свойствами.

3. Наполнители. Они практически не растворяются в применяемой среде. Наполнители повышают укрывистость (в дополнение к пигментам), увеличивают степень наполнения (объем) и отдельные технологические свойства покровного материала.

4. Целевые добавки. Такие вещества обычно добавляются в небольших количествах. Они влияют на отдельные технологические или химические свойства. Среди них можно выделить ускорители отверждения (отвердители, сиккативы), антиоксиданты, диспергаторы, загустители и т. д.

5. Растворители. Это смеси жидкостей или жидкости, которые могут растворять пленкообразователь. В качестве растворителей используются бутилацетат, вода, сольвент, уайт-спирит. Их используют для разбавления красок.

Основные свойства жидких лакокрасочных систем (непрозрачных и прозрачных):

• химические (содержание отдельных компонентов, массовая доля летучих и нелетучих веществ и т. д.);

• малярно-технологические (сорность, наносимость, растекаемость, степень перетира, розлив и т. д.);

• физико-химические (вязкость, укрывистость, плотность, продолжительность высыхания и т. д.).

Основные свойства пленок (лакокрасочных покрытий):

• декоративные (внешний вид, блеск, цвет);

• защитные (светостойкость, термостойкость, устойчивость к температурным перепадам, тропико-, мозозостойкость и т. д.);

• электроизоляционные;

• физико-механические (твердость, износостойкость, прочность, адгезия, эластичность);

• малярно-технические (способность полироваться, шлифоваться);

• химические (водо-, влагостойкость, бензо-, маслостойкость, устойчивость к воздействию щелочей, кислот, агрессивных газов, растворов солей и др.)

Так называемые специальные лакокрасочные материалы отличаются специфическими свойствами (например, устойчивостью к высоким температурам, холоду, рентгеновским и прочим видам излучений, огнеустойчивостью, токопроводностью).

Лакокрасочные материалы делятся на промежуточные, основные и прочие. К основным видам относятся эмали, краски, лаки, шпатлевки, грунтовки. Промежуточные материалы используются в основном в качестве полупродуктов и полуфабрикатов. К ним относят сиккативы, олифы, растворы смол, смолы, растворители, разбавители. Прочие виды – смывки, мастики, ускорители, пасты, отвердители и т. д.