]]> ]]>
связаться с нами
Полезная информация
Главная  Полезная информация  Современные краски для деревянных полов

Современные краски для деревянных полов

Опубликованно: 09 октября 2015
Современные краски для деревянных полов

Потертый пол из дерева можно легко оживить, используя качественный лакокрасочный материал. Грамотный выбор наиболее подходящей краски – это гарантия удобства эксплуатации деревянного пола и его долговечности.

Как выбрать краску для деревянного пола?

Сегодня на строительном рынке предлагается большое количество различных ЛКМ, и у потребителей далеко не всегда получается сразу выбрать то, что нужно. Древесина является ценным экологически чистым продуктом, и к выбору краски для таких поверхностей нужно подходить максимально серьезно. Рекомендуется учитывать следующие факторы:

• вид и порода древесины (некоторые поверхности приходится дополнительно защищать, используя для этого особо прочные покрытия);

• рекомендации по использованию лакокрасочного материала;

• тип помещения, в котором окрашивается пол (например, на кухне или в ванной нужны более износоустойчивые краски);

• срок службы ЛКМ;

• совместимость нового материала с предыдущим покрытием.

Высококачественные краски для дерева увеличивают долговечность поверхности, эффективно защищают ее от различных внешних воздействий, истирания, воздействия жидкости. Цвет ЛКМ следует выбирать, ориентируясь на общий дизайн помещения, на его цветовую гамму.

Требования к лакокрасочному материалу

1. Время высыхания. Естественно, стоит попытаться найти краску, которая быстро сохнет и не обладает резким запахом.

2. Экологичность и безопасность. Для многих людей эти моменты при выборе являются определяющими. Наиболее экологичными считаются водно-дисперсионные краски, поскольку в них нет органических растворителей.

3. Устойчивость к воздействию жидкости. Если вы собираетесь красить пол в ванной комнате, прихожей или на кухне, остановите выбор на покрытии, обладающим высокой степенью водоотталкивания (например, на акриловой влагоустойчивой краске).

4. Прочность покрытия, ведь на полы всегда оказывается сильное механическое воздействие. Следует также учесть, что деревянные поверхности бывают разными: мягкие сосновые доски нуждаются в более эффективной защите, чем прочный бук.

Материалы для окрашивания деревянных полов

1. Прозрачные ЛКМ. К ним относятся лаки, пропитки, различные инновационные глазури. Они делают поверхность очень привлекательной, но такое покрытие придется часто обновлять (приблизительно раз в два года).

2. Непрозрачные ЛКМ: алкидные эмали, акриловые краски, масляные и полиуретановые лакокрасочные материалы.

Акриловая краска отличается повышенной устойчивостью к воздействию жидкости, к различным атмосферным воздействиям, резким температурным перепадам. Такие краски надежны, долговечны, они очень легко наносятся.

Алкидные и масляные ЛКМ можно наносить на любые поверхности (только не на битумные материалы). Такие материалы обеспечивают высококачественное покрытие и максимальное удобство при эксплуатации. Эмалевые краски образуют на полу прочную блестящую или матовую пленку, отличающуюся прекрасными защитными качествами. Однако если вам нужен быстросохнущий материал, эмалевая краска не подойдет, поскольку сохнет она приблизительно сутки.

Окрашивание пола из дерева

Перед нанесением краски тщательно очистите пол от грязных разводов и прилипшего жира, при необходимости обработайте его шпатлевкой. Отшлифуйте шероховатую поверхность, нанесите на нее грунтовку или пропитайте ее олифой. Дождитесь абсолютного высыхания пола, и после этого можно будет приступать к нанесению краски.

При окрашивании воспользуйтесь строительным валиком, малярной кистью или пульверизатором. Не забывайте время от времени перемешивать красящий состав, слегка растушевывать краску на поверхности. Чтобы свежеокрашенная поверхность была блестящей, после просушки ЛКМ тщательно промойте пол горячей водой.