]]> ]]>
связаться с нами
Новости ЛКМ
Главная  Новости ЛКМ  Учеными предложено нанопокрытие, предотвращающее обледенение

Опубликованно: 19 марта 2015 Назад в архив новостей

Учеными предложено нанопокрытие, предотвращающее обледенение

Специалисты разработали нанопокрытие, которое защищает воздушные суда от обледенения при полете. Особенно этот материал полезен для беспилотников. Покрытие с углеродными нанотрубками называется HeatCoat. Эта новая технология была создана в Баттельском мемориальном институте, являющемся некоммерческой исследовательской организацией, которая расположена в Коламбусе (Соединенные Штаты Америки).

Сотрудники института отметили, что используемые покрытием «интеллектуальные датчики» для сокращения скопления льда контролируют процесс нагревания и допускают только требуемый режимом полета уровень мощности.

В состав данной системы входят следующие слои: грунтовка, «согревающее» покрытие, барьерное и финишное покрытия.

Краска создает на поверхности «обогреваемую зону». Разработчики утверждают, что она легче традиционных препятствующих обледенению систем. Покрытие было опробовано, и испытания показали, что оно абсолютно готово к использованию. Ученые нанесли материал на поверхность деталей двигателя и крыла, после чего они были помещены в специальную аэродинамическую трубу. Это позволило создать искусственные условия обледенения.

Баттельский институт посчитал проект многообещающим и проинвестировал его. Разработчики утверждают, что данное покрытие «радикально отличается» от любой традиционной защитной системы, использующей для нагревания поверхности и разрушения льда горячий воздух двигателя или противообледенительную жидкость. Ученые считают, что такие методы слишком затратные и сложные, особенно если речь идет о беспилотном летательном аппарате.