]]> ]]>
связаться с нами
Новости ЛКМ
Главная  Новости ЛКМ  Стоимость сырья для ЛКМ растет

Опубликованно: 08 августа 2014 Назад в архив новостей

Стоимость сырья для ЛКМ растет

Повышение цен на подавляющее большинство сырья для изготовления лакокрасочной продукции отмечается практически во всех странах мира, о чем говорят ведущие производители ЛКМ. Так, компания Ashland Specialty Ingredients Inc. заявила об увеличении стоимости загустителей, а также специальных ПАВ на основе фосфатных эфиров. Скачок цен обусловлен повышением стоимости сырья, это необходимый шаг для продолжения инвестирования в поддержку клиентов. Evonik Industries на 5% увеличивает стоимость смол Degalan для производства ЛКМ, а BASF заявила о росте стоимости акрил-стирольных и акриловых полимерных дисперсий до восьмидесяти евро за 1000 килограмм, а также на акриловые смолы и редиспергируемые акриловые порошки до 120 евро за 1000 килограмм. Это касается европейских потребителей, а также клиентов из Азии и Африки.

Материалы, которые подорожали, используются с целью изготовления связывающих веществ и строительных химикатов. Также повышаются цены на триметилолпропан, неопентилгликоль и другие полиспирты – до 85 евро за 1000 кг. Высококачественный, стратегически важный продукт триметилолпропан используется в лакокрасочной промышленности для изготовления акриловых смол, а неопентилгликоль применяют для синтеза ненасыщенных, полиэфирных смол для лакокрасочных материалов, смазочных материалов и пластификаторов.

Производитель Dianal America Inc. отмечает увеличение стоимости своих смол на 0,13 доллара за фунт, что связано с подорожанием сырья и иными издержками производства. О подорожании марок Evicite, Colacryl и Lucite и твердых акриловых смол на 5% объявила компания Lucite International Inc. Это связано с ростом стоимости сырья, упаковочных материалов и услуг доставки. Компания Ashland Specialty Ingredients Inc заявляет о подорожании специальных растворителей и полуфабрикатов, поставляемых по всему миру. В среднем цена 1,4-бутандиола и его производных вырастет до 0,08 доллара за килограмм.

Похожая ситуация складывается и с наполнителями, так Unimin Specialty Minerals отмечает повышение стоимости продуктов Imsil, Snobrite, Minex, и Minbloc от 3 до 6% в зависимости от категории. Это необходимая мера, дабы компенсировать увеличение производственных затрат и продолжение инвестиций в производство ЛКМ, а также техническую поддержку.

Повсеместно увеличиваются цены на промышленный каолин, в зависимости от типа продукта, он вырастет в стоимости до 5%.

Huber Engineered Materials повышает стоимость карбоната кальция, это касается всех категорий, кроме используемых в пищевой промышленности. Остальные сорта подорожают на 4-9%, что связано с ростом цен упаковки и сырья. Производитель работает в направлении минимизации влияния роста цен на упаковке, улучшения качества материалов. Однако несмотря на все усилия, данная мера необходима, чтобы сохранить качество продуктов и услуг на высоком уровне. Примечательно, что карбонат кальция применяется в различных промышленных отраслях с целью изготовления термоактивных композитов, резины, уплотнителей, адгезивов, термопласта.

Несмотря на всемирное повышение цен производителями ЛКМ, прогнозы весьма оптимистичны. Резких скачков на конечную продукцию не ожидается, а незначительное увеличение стоимости сырья закономерно и напрямую зависит от инфляции и иных экономических коэффициентов.

Стоимость российского сырья в настоящее время стабильна. Так, цены на полуфабрикаты для алкидных лаков, наполнители и пигменты не поднялись. Увеличилась только цена на отечественные акриловые дисперсии по причине удорожания российских мономеров (на 2-3 рубля в марте и на 1-2 рубля в апреле). В этом месяце стоимость европейских акриловых дисперсий не изменилась, а на цену импортных товаров влияние оказывал курс евро и доллара относительно рубля.

По сравнению с мартом и апрелем вырос спрос на поливинилацетатные дисперсии, их стоимость осталась прежней. Однако не исключено, что скоро российские производители пересмотрят стоимость своей продукции по причине подорожания сырья для изготовления полимерных связующих. Розничная стоимость европейских винил-ацетатных дисперсий изменилась по причине дефицита сырья для их изготовления в Европе: многие производители подняли цены на 30-50 евро.

В апреле выросли на 5% в цене отечественные бутадиен-стирольные дисперсии, что обусловлено стремлением к повышению коэффициента рентабельности. В то же время импортные бутадиен-стирольные дисперсии не подорожали, несмотря на колебания стоимости сырья для их изготовления.

Подорожание коснулось также российского фталевого ангидрида, изготавливаемого мощностями единого отечественного поставщика. Рост стоимости обусловлен колебанием курса рубля относительно евро и доллара. В настоящее время российские производители установили цену отечественного фталевого ангидрида в области 66 000–66 500 рублей за тонну, что на 4% превышает показатели предыдущего месяца. В скором времени ожидается небольшой рост потребительского спроса на рынке ФА, сильных изменений цены продукции не прогнозируют.

Кроме того, ждут увеличения спроса на толуол, что, скорее всего, и станет причиной повышения цены продукции. Снижение котировок бутилового спирта в Азии привело к сокращению экспорта российских товаров и большому количеству предложений отечественной продукции. К продаже предлагаются бутанолы Ангарской нефтехимической компании. Так, в настоящее время цена бутилового спирта хорошего качества составляет 50 500 рублей за тонну, а изобутанола — 50 370 руб. До конца этого месяца серьезных ценовых скачков на российском рынке не ожидается, сохранится значительный профицит и стабильная ценовая политика.