]]> ]]>
связаться с нами
Новости ЛКМ
Главная  Новости ЛКМ  Покрытие, защищающее от радиоактивного излучения

Опубликованно: 04 июня 2014 Назад в архив новостей

Покрытие, защищающее от радиоактивного излучения

В министерстве энергетики США ведется разработка тонкослойного полимерного покрытия, призванного защитить различные конструкции от вредного воздействия радиационного излучения.  Данный тип покрытия станет идеальным вариантом для хранения радиоактивных отходов в процессе реализации проектов, касающихся обезвреживания атомных станций.

Оно позволит продлить срок эксплуатации емкостей, в которых находятся плутониевые отходы с ядерных производственных комплексов в процессе их транспортировки и последующей утилизации.
Разработка данной технологии проводится Саванна-Риверской национальной лабораторией по поддержке департамента охраны окружающей среды.

По сообщению Министерства энергетики США, обработка контейнеров с вредными отходами позволит существенно снизить риск разрушения упаковки, что повысит безопасность работающего персонала.  Тонкоплёночное покрытие обеспечивает эффективное поглощение альфа-излучения, также оно выступает в качестве детектора излучения, меняя цвет при воздействии альфа-активных веществ в определенной концентрации.

Как сказал главный исследователь группы и старший научный сотрудник лаборатории, «Контейнеры, покрытые тонкой органической пленкой, будут более стабильны в процессе хранения, транспортировки и утилизации вредных для окружающей среды отходов. Данная технология позволит отыскать альтернативные материалы, используемые с целью обнаружения и защиты от радиации».

Если все пройдет успешно,  сложная техническая проблема дезактивации и вывода из эксплуатации оборудования, способствующего обогащению плутония, будет решена.