]]> ]]>
связаться с нами
Новости ЛКМ
Главная  Новости ЛКМ  Переработка лингина в растворители для лакокрасочных материалов

Опубликованно: 25 июня 2015 Назад в архив новостей

Переработка лингина в растворители для лакокрасочных материалов

Химиками из левенского университета (Нидерланды) разработана новая методика обработки дерева, которая позволяет отделять лингин (неперерабатываемую часть) и превращать ее в особое масло. Его можно использовать в качестве основы при производстве растворителей, красителей и даже пластиков.

Берт Селс, технолог университета Левена, сообщил, что сначала древесина помещается в небольшой биореактор, в который добавляется катализатор, запускающий реакцию выделения лингина. Если давление и температуры будут такими, какими нужно, лингин отделится от древесной массы, а его нити разделятся на мелкие части. Их можно использовать для создания красителей, растворителей, изоляционной пены, пластиков.

Обычно химики концентрируют свои усилия на том, чтобы сделать нечто более удобоваримое из уже полученного лингина. Голландские ученые рассматривают эту проблему с другой стороны: они превращают лингин в более удобное соединение уже внутри растительной массы и только потом извлекают его. Так можно полностью сохранить целлюлозу и другие компоненты и переработать в полезные вещества более 90% древесной массы.