]]> ]]>
связаться с нами
Новости ЛКМ
Главная  Новости ЛКМ  Огнезащитные материалы выходят на первый план

Опубликованно: 22 апреля 2013 Назад в архив новостей

Огнезащитные материалы выходят на первый план

     Как показал мониторинг рынка ЛКМ, потребность в огнезащитных материалах  заметно растет с каждым годом. Особенно отчетливо это проявляется в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что обусловлено ужесточением действующих в ряде стран   (например, в Индии и Китае) требований к пожарной безопасности.
     Сейчас доля потребления огнезащитных ЛКМ азиатскими странами приближается к 48 процентам. Другими крупными потребителями подобной продукции являются страны Европы и Северной Америки.
Для справки: огнезащитные ЛКМ образуют покрытия, которые под воздействием открытого пламени и высоких температур вспучиваются (или вспениваются). Они могут термически расширяться в десятки раз. Пена, образующая в таких случаях, характеризуется крайне низкой теплопроводностью. В течение определенного времени она удерживается на поверхности стены или потолка, препятствуя распространению огня, поглощая тепло и ускоряя процесс коксования горящих компонентов.
     Подобный эффект достигается за счет применения в производстве огнезащитных лакокрасочных материалов специальных добавок: антипренов, замедлителей горения (бура, некоторых фосфатов и т.п.), синергистов (усилителей замедлителей), стабилизаторов.
     Огнезащитные ЛКМ используют для предохранения от возгорания несущих деревянных и металлических конструкций, бетонных и железобетонных сооружений, кровли, воздуховодов в системах вентиляции и кондиционирования, оконных проемов, стен.
     В настоящий момент времени объем рынка сырья для изготовления огнезащитных ЛКМ неуклонно растет. Прирост составляет почти 6,9% в год. Уже сейчас объем производимых в мире огнезащитных красок и лаков превышает 7 млн. долларов.