]]> ]]>
связаться с нами
Новости ЛКМ
Главная  Новости ЛКМ  Новый метод окраски самолётов сделает их похожими на акул

Опубликованно: 19 марта 2013 Назад в архив новостей

Новый метод окраски самолётов сделает их похожими на акул

Удивительное открытие сделали учёные из немецкого Института Фраунгофера. Они разработали новую технологию покраски поверхностей в форме акульих чешуек и инициировали окраску авиалайнеров именно таким способом.

Это не только весьма необычно, но и экономически выгодно, поскольку, покрыв «акульей чешуёй» 40–70% площади лайнера, можно сэкономить 1% топлива. Если учесть, что ежедневно огромное количество самолётов преодолевают десятки тысяч километров, то экономия будет очень ощутима.

В чём же секрет «акульей чешуи»? А всё дело в том, что специфическое строение кожи акулы позволяет ей развивать огромную скорость и при этом экономить силы. Происходит это во многом за счёт того, что чешуйки уменьшают гидромеханическое сопротивление и появление так называемых водяных вихрей.

Материалы, отдалённо напоминающие акулью чешую, нашли широкое применение в разных сферах. Не так давно, например, для профессиональных спортсменов были изобретены купальные костюмы с подобным эффектом, но вскоре их запретили, т.к. они действовали даже сильнее допингов!

Будут ли самолёты отныне похожи на акул, неизвестно, но компания Lufthansa уже начала применение этого пока ещё экспериментального метода покраски своих лайнеров.