]]> ]]>
связаться с нами
Новости ЛКМ
Главная  Новости ЛКМ  Новые нанопокрытия, имеющие супергидрофобные свойства

Опубликованно: 30 июля 2014 Назад в архив новостей

Новые нанопокрытия, имеющие супергидрофобные свойства

Ученые создали новые особо прочные нанопокрытия, отличающиеся супергидрофобными свойствами. Известно, что многие супергидрофобные синтетические поверхности состоят из нано- и микрочастиц, которые находятся в полимерном покрытии. Образующие рельеф частицы оказываются прикреплены к базовым полимерам, но они сцепляются с ними недостаточно сильно. Если на покрытие бывает оказано какое-либо воздействие, поверхностный слой теряет целостность, поэтому оно непригодно для длительной эксплуатации.

Чтобы получить прочные супергидрофобные покрытия, специалисты сосредоточились на ковалентных связях между основными полимерами и наночастицами, стали стремиться их укрепить. Это позволило создать новейшие супергидрофобные покрытия. Наночастицы диоксида кремния достаточно твердые, и поверхность в итоге получается шероховатая.

Специальные испытания продемонстрировали, что покрытие очень износостойкое: воссоздавались природные условия (температура, влажность, УФ-излучение), осуществлялось выветривание. Было выяснено, что предложенный специалистами способ позволяет создать долговечные покрытия, которые обладают небольшим углом скольжения и значительным углом смачивания.