]]> ]]>
связаться с нами
Новости ЛКМ
Главная  Новости ЛКМ  Новая замена экологичным клеям

Опубликованно: 18 августа 2014 Назад в архив новостей

Новая замена экологичным клеям

Предметом изучения научных сотрудников во всем мире являются клеи, в основе которых лежит пальмовое масло. Наиболее вероятно, что небольшая эффективность составов напрямую связана с высокой концентрацией насыщенных жирных кислот в них. Однако, растительные масла с большим количеством ненасыщенных кислот, вполне могут быть использованы для промышленного изготовления клеев.

Не так давно при проведении исследований, учеными было выяснено, что масло ятрофы из семейства растений Молочайных, нельзя использовать в пищу, однако, благодаря содержанию большого количества (78,5%) жирных ненасыщенных кислот, его можно применять для производства клеев в промышленных объемах.

В процессе проведения анализа, научным сотрудникам удалось разработать на основе масла ятрофы полиуретановый клей для древесины, после чего они провели сравнение его характеристик с продуктом на основе пальмового масла. Получение полиола было осуществлено методом алкоголиза и гидроксилированияи последующей реакции с изоцианатом, что повело за собой образование клеящей смолы. Исследование полиуретана и полиола было проведено с применением техники ЯМР-спектроскопии, Фурье-ИКСи спектроскопии. При проведении анализа на предел прочности, состав на основе масла ятрофы, предназначенный для фанеры и древесины, показал большую производительность, чем клей на пальмовом масле. Также он характеризуется устойчивостью к кислотам, щелочам и горячей воде.