]]> ]]>
связаться с нами
Новости ЛКМ
Главная  Новости ЛКМ  Новые, экологически безопасные ЛКМ

Опубликованно: 26 июня 2014 Назад в архив новостей

Новые, экологически безопасные ЛКМ

Комплексный подход к изготовлению экологически чистых лакокрасочных материалов позволит уменьшить количество отходов производства и потребляемой энергии. Это требует внедрения новых технологий, что позволит получить конкурентные преимущества, так как снижение энергопотребления обеспечивает сдерживание роста стоимости товаров.

Эффективное использование энергии при изготовлении ЛКМ позволит снизить количество выделяемых парниковых газов. С этой целью химическая и строительная отрасли разработали новые продукты и технологии, среди которых системы полимерной теплоизоляции FIFS, материалы, пропитанные силиконами и основанные на силиконовых смолах эмульсионные краски.

Европейские агентства полагают, что современные инновации позволят сэкономить до 80% энергии и использование FIFS является наиболее надежным и простым способом предотвратить энергопотери в зданиях. Нанесенная на фасады сооружений изоляция позволит предотвратить их нагрев в летнее время года, снизить температурную разницу поверхности стен и воздуха. Использование системы FIFS возможно как при строительстве новых зданий, так и при реконструкции старых.
Многослойный материал может быть нанесен по бетонным, кирпичным, деревянным поверхностям, что позволит на 40% снизить теплопотери. Краски данной категории включают в себя кремнийорганической полимер, который при нанесении на поверхности, образует тонкую  гидрофобную, паропроницаемую пленку.

Разработка рентабельных алкидных составов с  минимальным содержанием органических летучих соединений представляет значительную сложность для производителей ЛКМ.  Частично  или полностью органические растворители могут быть заменены водой, что позволит получить соответствующие эмульсии с длительным сроком хранения и отличными техническими характеристиками.

Отрицательными последствиями повышенного содержания нелетучих веществ в ЛКМ являются:

  • Замедленный процесс высыхания покрытий;
  • Снижение стойкости к пожелтению;
  • Ненормируемая толщина нанесения составов;
  • Более мягкая пленка, не устойчивая к механическим повреждениям.

Снижение содержания растворителей и повышенное количество полимера приводит к повышению цены на материал. Одним из методов разработки ЛКМ с низким процентом летучих веществ, является изготовление составов типа «вода в  масле». Вода, вводимая в органически растворимые олигомеры, является частичной заменой полимера и растворителя.

Недавно появилась технология эмульгирования с применением ПАВ, что позволило вводить в алкидные органорастворимые ЛКМ больше воды. Это дает возможность получать продукты с небольшим содержанием ЛОС, длительным сроком хранения даже в условиях тропического климата, уменьшенным периодом высыхания и более доступной стоимостью.

Судовые эмали

Постоянное увеличение стоимости топлива стимулирует поиск новых решений, которые бы позволили повысить эффективность работы судов. В недавнем времени была разработана новая технология производства противообрастающих материалов для защиты контактирующих с водой поверхностей судов. В настоящее время можно высчитать эффективность разнообразных систем ЛКМ  и подобрать наиболее подходящий материал, соответствующий конкретным потребностям и условиям эксплуатации.

Краски для полов

Рассматриваются также экологически безопасные и эффективные с экономической точки зрения решения по изготовлению ЛКМ для покрытия полов. В данной области  стали широко применяться материалы на эпоксидных смолах. Их характеризует простота нанесения, стойкость к механическим повреждениям и химическим составам.  Новые отвердители, входящие в состав эпоксидных материалов на водной основе, существенно ускоряют процесс полимеризации, действуют в качестве эффективных эмульгаторов, образуя в сочетании с эпоксидными смолами систему, которая выделяет в окружающую среду воду в виде безвредного пара. Спрос на водоразбавляемые материалы для пола постоянно увеличивается. Они могут быть нанесены не только на бетонные, но и на металлические изделия, так как обладают антикоррозионными свойствами.

Эпоксидные составы для покрытия полов, отверждение которых допускается в низкотемпературном режиме, содержат бензиловый спирт. Современные требования в качеству воздуха запрещают применение данного компонента, однако, изготовленные по альтернативным рецептурам материалы, высыхают намного дольше. Исключение бензилового спирта также приводит к тому, что качество полов ухудшается. По этой причине был разработан новый отвердитель FA-3, обеспечивающий быстрое отверждение при минимальных выбросах в окружающее пространство. Полы, обработанные материалом с новым отвердителем, обладают высокой химической стойкостью и твердостью, что позволяет использовать состав на промышленных предприятиях.

Лакокрасочные составы, не оказывающие вредного воздействия на человека и не выделяющие токсичных веществ в атмосферу, изготавливаются на базе акрилового полимера. В новой продукции минимальное содержание нелетучих веществ, она обеспечивает отличную укрывистость при экономичном расходе. Результатом их применения являются долговечные покрытия с отличными декоративными и эксплуатационными характеристиками.