]]> ]]>
связаться с нами
Новости ЛКМ
Главная  Новости ЛКМ  Использование антивандальных покрытий

Опубликованно: 23 сентября 2014 Назад в архив новостей

Использование антивандальных покрытий

Большинство современных покрытий обеспечивают не только декорирование и защиту поверхности, но и решение специализированных задач. Прекрасным тому подтверждением являются антивандальные краски. Они максимально упрощают удаление рисунков со стен, а иногда и предохраняют поверхность от их нанесения.

Ущерб, который уличные художники наносят транспорту и зданиям, оценивается в огромные суммы, причем только в Соединенных Штатах Америки. Руководитель производственного направления Axalta Coating Systems Стефан Рейнарц отмечает, что вандализму подвергается и пластик, и металл, и камень, поэтому защиту следует подбирать отдельно для каждого материала. Специалист по техподдержке Evonik поясняет, что вид здания могут испортить не только граффити, но и наклеенные объявления, и затраты на их удаление являются весьма существенными.

Менеджер по маркетингу в Bayer Material Science Стивен Рейнстадтлер считает, что использование антивандальных покрытий оправдано в том случае, если качество и цена – сопоставимые величины. Антиграффити-материалы используют на объектах транспортной инфраструктуры, школах, муниципальных постройках. Подобными средствами обрабатывают также трансформаторные будки, почтовые ящики, туннели.

С. Рейнстадтлер отмечает, что сейчас стали активно использоваться программы по работе с подрастающим поколением. Это должно способствовать спаду граффити-вандализма.

Поставщики и новые продукты

В настоящее время изготовители смол активно разрабатывают специальные связующие для антивандальных лакокрасочных материалов.

MCI Wall Defanse от Cortec обеспечила создание устойчивого антивандального покрытия, имеющего силиконово-эластомерную основу. Она может защищать как неокрашенные, так и окрашенные подложки из металла, камня, бетона. Отличительные особенности данного материала – высокая устойчивость к УФ-излучению, воздухопроницаемость.

PPG Industries разработала составы, предназначенные для крыш, стенных панелей, оконных рам. Данные покрытия не позволяют наносить распыляемые краски, помаду, мел, стойкие маркеры, к тому же они способствуют стойкости цвета и долговечности поверхностей.

Evonik создала антивандальное покрытие Protectosoil ANTIGRAFFITI. Этот водный лакокрасочный материал можно нанести на железобетон, кирпич, бетон, натуральный или искусственный камень. Внешний вид поверхности при этом не повреждается. Такое средство не позволяет использовать распыляемые ЛКМ, битумные лаки, чернила, маркеры, различные водно-дисперсионные и органорастворяемые краски. Покрытие может выдержать достаточно много чисток.