]]> ]]>
связаться с нами
Новости ЛКМ
Главная  Новости ЛКМ  Инновации в сфере производства алкидных ЛКМ

Опубликованно: 13 апреля 2013 Назад в архив новостей

Инновации в сфере производства алкидных ЛКМ

Австрийские ученые, занимающиеся разработкой промышленных биотехнологий, смогли найти замену токсичным веществам – сиккативам, которые являются неотъемлемым компонентом многих алкидных лаков и красок.

Подобные вещества ускоряют отвердение алкидных смол и образование пленки, а значит, высыхание ЛКМ. Основой сиккативов являются опасные для здоровья человека металлы - свинец, марганец, кобальт, обладающие ярко выраженным канцерогенным действием.

Специалисты из Австрии предложили использовать вместо сиккативов ферменты, например, лакказу – белок, в котором атомы меди имеют ковалентную связь с молекулярным кислородом. Это вещество является экологически безопасным, проявляет свои каталитические свойства в жидкой и твердой пленочной среде. В настоящее время оно используется при отбеливании тканей, в синтезе электропроводящих полимеров, а также в производстве бумаги, антибиотиков, красок для волос, моющих средств и ряда других продуктов.

Австрийцы тщательно изучили свойства лакказы и ее взаимодействие с иными веществами, а затем подобрали ее дозировку для ЛКМ. Результаты превзошли все ожидания. Краски с применением этого фермента сохранили свои характеристики, но при этом стали более безопасными.