]]> ]]>
связаться с нами
Новости ЛКМ
Главная  Новости ЛКМ  Экспорт выгоднее собственного производства?

Опубликованно: 03 мая 2013 Назад в архив новостей

Экспорт выгоднее собственного производства?

     Импорт лаков и красок в России доминирует над экспортом. К подобному выводу пришли эксперты, проводившие исследования отечественного рынка ЛКМ. Ими были опубликованы интереснейшие данные. Оказывается, в прошлом году объем закупаемой за рубежом продукции составил почти 300 тыс. тонн на итоговую сумму в 1 млрд. долларов. Это более чем на 8 процентов превышает показатели предыдущего года.
     Для сравнения: объем поставляемых за границу лаков и красок отечественного производства составляет 30,8 тыс. тонн на сумму 53 млн. долларов. Причем этот показатель на 8 процентов ниже, чем годом ранее.
     Кстати говоря, не менее активно закупают ЛКМ развитые европейские страны. В Германии объем импорта этой продукции составляет 51 тыс. тонн, в Италии - 24,5 тыс. тонн. В Швецию каждый год поставляется более 24 тыс. тонн красок и лаков иностранного производства, в Польшу - 31 тыс. тонн подобной продукции.
Как показали проведенные исследования, наибольшим спросом у отечественного потребителя пользуются материалы на основе конденсационных смол (на их долю приходится 46% от общего объема продаж). В том числе - алкидно-уретановые, эпоксидные, глифталевые, полиэфирные краски, а также водно-дисперсионные пигментные составы (24%). Потребление лакокрасочных материалов на базе полимеризационных смол (полиакрилатных, фторопластовых, поливинилацетатных и т.п.) не превышает 11%.
     Крупнейшим потребителем ЛКМ в России является стройиндустрия. Ее доля в общем объеме спроса приближается к 50 процентам. Кроме того, краски и лаки активно используются предприятиями мебельной и машиностроительной промышленности, а также рядовыми гражданами, занимающимися благоустройством своего жилья. Предпочтения российских потребителей самые разные. Но основная масса покупателей выбирает все же те ЛКМ с их хорошим качеством, невысокой ценой и минимумом  токсичных веществ в составе.