]]> ]]>
связаться с нами
Новости ЛКМ
Главная  Новости ЛКМ  Альтернативные технологии изготовления ЛКМ для пищевой тары

Опубликованно: 07 августа 2014 Назад в архив новостей

Альтернативные технологии изготовления ЛКМ для пищевой тары

Бисфенол А или BPA используется для производства эпоксидных смол и поликарбоната. Из поликарбонатного пластика BPA изготавливают емкости для хранения продуктов питания и напитков. Это и питательные напитки для спортсменов, и бутылки для воды. Уже более 50 лет эпоксидная смола, изготовленная на базе бисфенола А, используется с целью покрытия внутренних поверхностей металлических банок для консервов и напитков.

Как показывают многочисленные исследования, ВРА имеет свойство проникать в пищу и напитки, а, следовательно, в организм человека. Испытания на животных показывают, что в первую очередь пагубному влиянию подвергается репродуктивная система, негативное действие есть и на общее развитие, ведь данный компонент – это слабый экстроен и системный токсикант. Данные исследования вызвали беспокойство относительно безопасности применения этого составляющего в пищевой таре и его влияние на окружающую среду и здоровье детей.

Производители пищевой тары на сегодняшний день находятся в поиске альтернативной замены смолам, в которых содержится опасный компонент BPA на безопасные материалы. Помимо безопасности для окружающей среды и здоровья человека, компоненты, применяемые для покрытия банок и упаковки для пищевых продуктов, должны соответствовать таким требованиям, как:

1. Стойкость к механическим воздействиям – не допускаются отслаивания, сколы и шелушения покрытия в результате обработки пищи в таре.

2. Сохранение герметичного уплотнения при высокотемпературном воздействии и давлении в процессе стерилизации.

3. Отсутствие какого-либо влияния на вкус и запах продуктов.

4. Низкая стоимость.

Подавляющее количество производителей пищевой тары скрывает результаты своих разработок, материалов, которые позволили бы заменить ВРА.

Альтернативные технологии по замене эпоксидных ЛКМ

Согласно результатам опроса, проведенного «SpecialChem» в феврале 2014 года на тему предпочитаемой альтернативе эпоксидных смол для тары, на первом месте оказались участники, которые отдали преимущество технологии CanCoating без BPA (36% голосов). Главной причиной, по которой участники предпочитают использование эпоксидных смол без ВРА, является колоссальный опыт в отрасли производства ЛКМ, в частности эпоксидов. Данный опыт должен ускорить решение проблемы поиска безопасной технологии производства смол для пищевой тары и вытеснить опасный для здоровья ВРА.

Использованию эпоксидных смол без ВРА препятствуют следующие факторы:

1. Применение эпоксидов в пищевой таре не способствует изменению вкуса продуктов питания и напитков.

2. Эпоксиды прочны, характеризуются отличными адгезионными свойствами и стойкостью к химическим реагентам.

На втором месте оказалась полиэфирная смола – она набрала более 28% голосов участников опроса и является довольно привлекательной альтернативой ВРА. Применяемые для покрытия пищевой тары полиэфирные смолы изготавливаются методом конденсации кислоты в комбинации со спиртами или эпоксидными смолами. Для изготовления полиэфирных смол применяются различные исходные материалы, что открывает широкие возможности для создания продукции, характеризующейся высокой твердостью и эластичностью. Гибкая полиэфирная смола способна выдерживать высокотемпературное воздействие без растрескивания, однако такие покрытия не могут обеспечить высокий уровень стойкости к коррозии, а также поддаются гидролизу в кислотной среде.

К преимуществам полиэтилентерефталатных полиэфирных смол можно отнести:

1. Высокие антикоррозионные свойства пищевой тары, применяемой для рыбных консервов и напитков.

2. Пленка выполняет функцию ламината на поверхности металлических банок.

3. Специально для банок, предназначенных для хранения пищевых продуктов, разработан латекс, в котором содержится глицидил(мет)акрилат и нет экстрагируемых составляющих.

На третьем месте среди предпочтительных технологий по замене ВРА оказались полиуретаны, набравшие более 20% голосов участников. Использование полиуретановых покрытий имеет некоторые проблемы, среди которых потенциальная опасность для окружающей среды и здоровья человека (за счет содержания смол изоцианатов), а также высокая стоимость.

Для минимизации данных проблем можно использовать технологию объединения химических свойств полиуретанов с полиэфирами. Данное сочетание способствует минимизации количества вредных веществ, содержащихся в смоле.

Последнее место заняли фенольные смолы, набрав 14,7% голосов участников. Их использование можно отнести к категории модифицированных технологий ВРА, которые менее опасны для окружающей среды и здоровья человека, чем ВРА в чистом виде. Примерами модифицированных ВРА являются BPF (фенол в комбинации с формальдегидом) и ВРС (сочетание крезола с ацетоном).

Достоинством применения фенольных смол в модифицированном виде является обеспечение прекрасных защитных свойств внутреннего покрытия банок и низкая стоимость. К недостаткам можно отнести низкую эластичность, что не позволяет применять данный материал в высокоскоростных процессах производства пищевой тары. Применение модифицированной смолы, сочетающей в себе отличные защитные, механические характеристики и при этом безопасной для здоровья, является лучшим решением данной проблемы.

Ожидается, что на разработку новой технологии производства безопасных смол для пищевой тары понадобится 5-8 лет. Столь длительный период необходим на разработку новых покрытий, проведение многочисленных проверок на токсичность, а также получение лицензии на производство, ведь различные виды пищевых продуктов требуют применения разных покрытий по химическому составу. Одновременно производители продуктов питания заняты изучением возможности использования стеклянных и безполикарбонатных пластиковых емкостей как альтернативы металлической таре.