]]> ]]>
связаться с нами
Полезная информация
Главная  Полезная информация  Виды красок для обработки фасада

Виды красок для обработки фасада

Опубликованно: 24 октября 2014
Виды красок для обработки фасада

Эмали

Основой эмалевых красок являются органорастворимые лаки. Эти ЛКМ могут включать в себя не только основные компоненты, но и отвердители, разбавители, пластификаторы, сиккативы, наполнители. По типу пленкообразующего вещества их можно разделить на эпоксидные, полиакриловые, алкидные, кремнийорганические, масляные. При строительстве обычно используются алкидные материалы. Пользуются популярностью и строительные составы, возможно, имеющие небольшой блеск: полуматовые, матовые. Разные эмали имеют различную вязкость. Чтобы получилась нужная консистенция, в них добавляются растворители. Эмаль наносят на загрунтованную и иногда зашпатлеванную поверхность.

Масляные ЛКМ

Эти составы применяются в основном для деревянных поверхностей, а также для реставраций. Покрытие может быть пастообразным (густотертым) и жидким. Изготавливая густотертые материалы, в смесителе сначала готовят однородную пасту, а потом растирают ее на краскотерке. Чтобы получить готовый к употреблению состав, нужно перемешать компоненты в шаровой мельнице или разбавить густотертую краску олифой. Материал наносится на поверхность распылителем, валиком, кистью.

Силикатные ЛКМ

Эти краски обычно используются на поверхностях, которые ранее были выкрашены неорганическими материалами (цементными, силикатными, известковыми) или по штукатурке. Полимеры не позволяют жидкому калийному стеклу сцепляться с основанием и способствуют ухудшению адгезии силикатной краски, поэтому поверхность, которая была ранее покрыта алкидными или акриловыми составами, перед окрашиванием необходимо тщательно очистить. Натуральные силикатные лакокрасочные материалы чувствительны к температурным перепадам и влажности, но при этом они отличаются значительной стойкостью.

Силиконовые ЛКМ

Основой силиконовых материалов являются кремнийорганические соединения. Эти ЛКМ – водные дисперсии, но связующим в них являются синтетические силиконовые смолы. Они отличаются хорошей воздухопроницаемостью, долговечностью, прочностью. Пленка, которую они образуют, не вызывает поверхностного напряжения на подложке, что особенно важно, если окрашиваются отштукатуренные стены. Силиконовые смолы не термопластичны.

Водно-дисперсионные ЛКМ

Этот вариант – наиболее универсальный. Такие составы могут содержать пеногасители, антисептики, тиксотропные добавки, загустители, пластификаторы и прочие полезные элементы. Отсутствуют органические растворители, что обусловливает пожаро- и взрывобезопасность при изготовлении и нанесении, а также весьма небольшую цену. На покрытии не образуются микротрещины.

Водно-дисперсионные лакокрасочные материалы используют для любых стен. Покрытие образуется «дышащее», паропроницаемое, но непроницаемое для жидкости. Эти поверхности очень легко очистить, если они загрязнились. Водные краски для фасада удобны и просты в работе, они хорошо наносятся даже на влажную поверхность, прекрасно колеруются, почти не имеют запаха.