]]> ]]>
связаться с нами
Полезная информация
Главная  Полезная информация  Серебрянка - простой состав и непростые свойства

Серебрянка - простой состав и непростые свойства

Опубликованно: 10 июня 2015
Серебрянка - простой состав и непростые свойства

В нынешнее время производится множество красок, но популярность знакомой всем серебрянки не уменьшается. А ведь ее состав очень простой, в ней нет никаких необычных примесей. Все, что нужно – это правильно ее развести.

Неразведенная серебрянка выглядит как мелкая алюминиевая пыль. Для разведения используется пудра следующих категорий: ПАП-1 и ПАП-2. Пудра второй категории более мелкая, впрочем, эту разницу сложно заметить невооруженным глазом. В результате смешивания с олифой, лаком получается красящий состав, который имеет характерный металлический цвет. Из порошка делают как обычные, так и термостойкие смеси – в данном случае все будет зависеть от основы.

Почему серебрянка популярна среди потребителей?

Серебрянка отличается свойствами, которых нет у других лакокрасочных материалов. Во-первых, слои получаются очень равномерными и гладкими, полностью передается фактура окрашиваемой поверхности. Во-вторых, хоть пленка и тонкая, она не отслаивается, более того – даже при необходимости избавиться от нее будет достаточно сложно. В-третьих, такое покрытие даже в воде прослужит приблизительно три года, а на воздухе – около семи лет. В-четвертых, серебрянка отлично защищает поверхности от коррозии. Ее наносят на трубы, детали механизмов и даже на мосты. Этот краситель незаменим в портах: он наносится на подводные части кораблей, судов, портовых конструкций, плавучих доков.

У серебрянки есть серьезный недостаток. Она взрывоопасна, поэтому хранить ее нужно подальше от огня и в плотно закрытой емкости.

Как приготовить серебрянку?

Чтобы получить обычный или термостойкий раствор, приобретите олифу или лак. При работе с серебрянкой необходимо защитить руки, надев резиновые перчатки. Если краситель все же попадет на кожу, смойте его водой.

Этапы приготовления краски серебрянки:

1. Приготовьте емкость. Учтите, что готовый раствор является очень въедливым веществом, поэтому возьмите такую емкость, которую не жалко испортить.

2. Приготовьте компоненты. Если нужно покрасить камин или плиту, купите термостойкий лак. Если поверхность сильно нагреваться не будет – возьмите синтетическую олифу или любой лак.

3. Соотношение пудры ПАП-1 или ПАП-2 к термостойкому лаку – два к пяти. Сначала насыпьте в емкость порошок, а после этого постепенно налейте лак и тщательно перемешайте смесь. Рекомендуется использовать для этого дрель со специальной насадкой или строительный миксер. Если вы работаете вручную, мешайте тщательно и долго, не меньше десяти минут. Слишком густую краску можно развести толуолом. Обычная (не термостойкая) серебрянка готовится точно так же, единственное отличие – соотношение. В данном случае на одну часть порошка берется три или даже четыре части олифы или лака. При необходимости такую краску разводят уайт-спиритом или скипидаром. Количество растворителя может быть разным. Оно зависит от того, каким способом наносится серебрянка: если вы собираетесь воспользоваться краскопультом, растворителя должно быть достаточно много.

Как наносить серебрянку?

1. Подготовьте поверхность. Если ранее она была покрыта меловым или известковым раствором, полностью удалите его остатки. Так же следует поступить и со старой краской.

Металлическую поверхность нужно будет очистить от окалины и ржавчины, а затем обезжирить, воспользовавшись растворителем. Пользоваться грунтовкой рекомендуется только в самых крайних случаях, когда становится ясно, что другим способом удалить старое покрытие не получится. Деревянную поверхность предварительно отшлифуйте: так краска ляжет максимально ровно. Серебрянку можно наносить и на бетон.
2. Приступайте к нанесению краски. Вы можете воспользоваться как распылителем, так и обычной кистью, валиком. Рекомендуется наносить серебрянку как минимум в два слоя.

Такая краска очень быстро сохнет, поэтому красить следует как можно быстрее, иначе она засохнет на инструменте, и работать дальше будет сложно.

Как отмыть серебрянку?

Удаление серебрянки с поверхности – дело непростое. Если есть возможность, воспользуйтесь для этого тем же растворителем, который вы добавляли в краску. Можно попробовать также народное средство: нанесите на пятно подсолнечное масло, подождите несколько минут и попробуйте потереть его тряпкой. Данный метод считается щадящим. Если удалить серебрянку не получилось, воспользуйтесь жидкостью для снятия лака (без ацетона). Этот способ обычно работает безотказно, даже не приходится сильно тереть. Когда краска будет удалена, промойте поверхность водой.