]]> ]]>
связаться с нами
Полезная информация
Главная  Полезная информация  Окрашивание тротуарной плитки

Окрашивание тротуарной плитки

Опубликованно: 03 июня 2015
Окрашивание тротуарной плитки

Конечно, мысль об окрашивании тротуарной плитки может прийти в голову далеко не каждому, но эту идею нельзя назвать сумасбродной. Она, скорее, оригинальна. Яркие цвета добавят немного красок в серые будни, к тому же они смотрятся гораздо привлекательнее, чем тусклые и невыразительные оттенки.

Окрашенная плитка – и красиво, и практично?

ЛКМ наносится на тротуарную плитку не только для придания поверхности более эстетичного вида, но и для защиты от воздействия внешней агрессивной среды. Кроме того, лакокрасочный материал уменьшит скольжение плитки в дождь.

Краску наносят даже на цветную плитку, ведь цвет может потускнеть или просто надоесть. Использование лакокрасочных материалов позволит вам проявить свои творческие способности и сделать тротуар настоящим произведением искусства.

Какая краска подойдет для тротуарной плитки?

Для окрашивания рекомендуется использовать алкидные и полиуретановые краски. Однако стоит отметить, что производство ЛКМ постоянно развивается, и сейчас на рынке появилась даже резиновая краска, которая отличается повышенной адгезией, устойчивостью к износу и воздействию жидкости. Зимой такое покрытие не скользит. Для тротуарной плитки также хорошо подойдут смешанные составы, например, смесь специального клея и краски для брусчатки и пластификатора.

Окрашивание плитки

Подготовьте валик с коротким ворсом, кисточку, лоток для краски, пылесос, краску, метлу с жесткой щетиной, садовый шланг, скипидар. Проводите покрасочные работы в теплый безветренный день. Процесс окрашивания может занять целые сутки, поэтому посмотрите прогноз погоды на ближайшие 24 часа. Если выяснится, что ожидаются осадки, отложите покраску.

Рекомендуется придерживаться следующего порядка действий:

1. Подготовьте поверхность перед окрашиванием: возьмите жесткую метлу и сметите с тротуарной плитки всю грязь. Для уверенности воспользуйтесь пылесосом. Чтобы добиться наилучшего результата, полейте плитку из шланга и подождите, пока она полностью высохнет.

2. Приготовьте краску. Перемешайте её и не забывайте время от времени перемешивать при окрашивании. Если она слишком вязкая и густая, добавьте скипидар или соответствующий растворитель.

3. Наносить краску рекомендуется в несколько слоев. Первый слой должен быть более жидким. Для окрашивания можно использовать щетку или валик. Если плитка лежит плотно – смело закрашивайте всю поверхность сразу, при необходимости прокрашивая труднодоступные места кисточкой. Зазоры иногда оставляют непрокрашенными, так плитка смотрится даже более интересно. Однако в таком случае валик должен быть полусухим, так вы сможете контролировать нанесение краски и не запачкаете швы. Дайте первому слою полностью просохнуть (обычно на это уходит приблизительно 6 часов).

4. Завершение работы. Если обойти окрашенную поверхность невозможно, положите по периметру деревянные доски. Лоток, валик и кисти можно отмыть обычным скипидаром; лучше сделайте это сразу, иначе краска засохнет, и инструменты придется выбросить.