]]> ]]>
связаться с нами
Полезная информация
Главная  Полезная информация  Окрашивание фасада акриловой краской

Окрашивание фасада акриловой краской

Опубликованно: 17 июня 2015
Окрашивание фасада акриловой краской

Окраска лакокрасочными материалами – один из наиболее эффективных способов защиты стен зданий от преждевременного старения. При проведении покрасочных работ весьма часто используются акриловые ЛКМ. Такие краски отличаются высокими эксплуатационными качествами и экологической безопасностью.

Свойства и долговечность покрытия зависят не только от качества материала, но и от соблюдения технологии нанесения, подготовки фасада.

Стадии окрашивания:

1. Подготовка поверхности. Фасад должен быть чистым, не «мелящим» и не осыпающимся, без признаков грибковых поражений, сухим. Старое, потрескавшееся лакокрасочное покрытие необходимо удалить. Чтобы укрепить «мелящую» поверхность, воспользуйтесь акриловой грунтовкой глубокого проникновения.

2. Шпатлевание. Перед окрашиванием выровняйте фасад: зашпатлюйте выемки, трещины, сколы и т. д. Чтобы шпатлевка не высохла слишком быстро за счет впитывания жидкости в стену, предварительно загрунтуйте поверхность. Если шпатлевка быстро высохнет, могут появиться «задиры» при шпатлевании. При нанесении такого материала в два слоя лучше добавить между ними промежуточный слой грунтовки. Учтите, что перед использованием водно-дисперсионной акриловой краски нужно будет применить шпатлевку на водной основе.

Если для нанесения финишного слоя используется создающая рельефный рисунок структурная краска, наличие небольших сколов, трещин и выемок вполне допустимо. Это связано с тем, что такие материалы обычно скрывают мелкие дефекты поверхности. В данном случае стадию шпатлевания можно исключить.

3. Грунтование. Чтобы срок службы покрытия был максимально долгим, перед окрашиванием нанесите на поверхность акриловую грунтовку. Так вы существенно сократите расход краски, улучшите сцепление лакокрасочного материала с поверхностью.

Грунтовки глубинного проникновения подойдут для высокопористых оснований, для применения в помещениях с повышенной влажностью. Они хорошо укрепляют непрочные поверхности. Наполненные грунтовки заполняют мелкие неровности и дефекты поверхности. Оба вида материалов образуют тонкую пленку, стабилизируют поверхностный слой, выравнивают влагопоглощение и пористость фасада.

Акриловая грунтовка подойдет для нанесения на ранее окрашенные и новые бетонные, кирпичные, деревянные, гипсокартонные, оштукатуренные поверхности. Ее можно наносить ручным методом (кистью, валиком) или методом пневматического распыления. На расход грунтовок влияет впитывающая способность фасада.

4. Нанесение акриловой краски. Акриловые водно-дисперсионные лакокрасочные материалы отличаются повышенной устойчивостью к различным атмосферным воздействиям, к мокрому истиранию и мытью, они хорошо пропускают пары воды и газы. Стирол-акриловые краски более щелочестойкие, чем акриловые (это особенно актуально при окрашивании высокощелочной бетонной поверхности).

Долговечность ЛКМ, подразумевающая отсутствие гязепоглощения, растрескивания, «меления», отслаивания, пожелтения определяет не только природа связующего. Очень важен правильный подбор соотношения пигментов и наполнителей по отношению к связующему в составе лакокрасочного материала. Нормальное соотношение обеспечит низкое водопоглощение, хорошую адгезию. Важны также количество и тип пигмента. От этого зависит укрывистость, светостойкость ЛКМ. В краске должны содержаться специальные добавки: от них зависит удобство нанесения, стабильность материала при хранении.

Окрашивание не только придаст поверхности эстетичность, но и сделает ее более долговечной, защитит от негативного влияния окружающей среды. Необходимо серьезно относиться к подготовке фасада к окрашиванию, правильно выбирать лакокрасочные материалы – так срок службы покрытия будет максимально долгим.