]]> ]]>
связаться с нами
Полезная информация
Главная  Полезная информация  Окрашиваем плоский шифер

Окрашиваем плоский шифер

Опубликованно: 09 июня 2015
Окрашиваем плоский шифер

Если вы собираетесь красить крышу загородного дома, предварительно узнайте, какая именно краска подойдет для плоского шифера. Главное – выбрать подходящий лакокрасочный материал. Только так вы сможете добиться максимально эффективных результатов окрашивания.

Считается, что лакокрасочное покрытие для крыши не отличается долговечностью и осыпается чуть ли не за сезон, да и вообще, окрашивать такую поверхность бессмысленно. Так и есть, но только в том случае, если вы выбираете краску для плоского шифера бездумно. Именно поэтому следует заранее определиться, какой именно материал вам нужен.

Материалы, которые подходят для окрашивания плоского шифера:

1. Акриловые краски. Они отличаются следующими преимуществами: создают гладкую поверхность, быстро сохнут, нетоксичны, износоустойчивы. Они заполняют небольшие трещины, защищают материал от разрушения. Снег и вода с такой крыши сойдут очень быстро. Главное – соблюдайте все указанные на упаковке рекомендации производителя.

2. Битумные составы. Эти материалы морозостойкие, влагостойкие и к тому же достаточно дешевые, но при этом они долго сохнут, быстро истираются и весьма токсичны.

3. Жидкий пластик. Такая эмаль практична, устойчива, образует на крыше эстетичную гладкую пленку, быстро сохнет, весьма доступна по цене, но не отличается высокой морозостойкостью.

4. Силиконовые краски. Они увеличивают срок службы поверхности, нетоксичны, хорошо противостоят различным атмосферным воздействиям. Минусы – большой расход и высокая стоимость.

5. Масляные эмали. Такие материалы устойчивы, но достаточно долго сохнут.

6. Кремнийорганические краски для шифера. Это смесь нескольких наполнителей и красителей. Основой подобных составов является силикон. Этот материал отличается устойчивостью к механическим воздействиям, прочностью. Покрытие эстетично смотрится и препятствует попаданию элементов асбеста в воздух. Такая краска несовместима с другими покрытиями. Перед окрашиванием на крышу следует нанести силиконовую грунтовку.

Какая бы краска ни использовалась – не забывайте о том, что материал должен предназначаться непосредственно для шифера. Подобрав подходящий лакокрасочный материал, можно приступать ко второму этапу – подготовке поверхности.

Этапы подготовки поверхности:

1. Тщательно осмотрите всю крышу, удалите мох. Чтобы это сделать, можно воспользоваться обычной металлической щеткой или дрелью со щеткой.

2. Проверьте, нет ли на поверхности повреждений. Если есть трещины или проломы, обязательно их заделайте.

3. Удалите мусор и пыль с крыши, используя щетки и воду. После окончания процедуры дайте поверхности высохнуть. Обработайте ее противогрибковым средством.

4. Покройте шифер грунтовочным составом. Это обеспечит хорошую адгезию.

Окрашивание плоского шифера

Окрашивание рекомендуется осуществлять в облачную погоду. Температура не должна быть выше 18 градусов. Эти условия необходимы, чтобы лакокрасочный материал нормально наносился и высыхал, образуя прочное покрытие. Многие производители утверждают, что их краску можно наносить даже при нулевой температуре, но рисковать все же не следует.

Существует несколько способов окрашивания шифера. Самый легкий – применение распылителя. Не думайте, что количество расхода ЛКМ, указанное на емкости, обязательно окажется верным. Часто приходится тратить больше краски, чем предполагалось, поэтому лучше сразу купите побольше, чтобы потом не тратить время на пополнение запаса.

Нанесите на шифер первый слой краски и дайте ей тщательно просохнуть. Период высыхания у всех составов разный. Он должен быть указан на упаковке. После этого можно наносить следующий слой. Если вы наносили грунтовку, будет достаточно двух слоев. Покрытие станет максимально прочным через несколько суток, поэтому постарайтесь наносить краску в хорошую погоду. Если пойдет дождь, поверхность может испортиться.