]]> ]]>
связаться с нами
Полезная информация
Главная  Полезная информация  Обзор лаков: акриловые, водно-дисперсионные, алкидные и другие

Обзор лаков: акриловые, водно-дисперсионные, алкидные и другие

Опубликованно: 11 марта 2015
Обзор лаков: акриловые, водно-дисперсионные, алкидные и другие

Лаков на рынке становится все больше, и даже специалисты иногда могут запутаться в их классификации.

По виду использования такие лакокрасочные материалы подразделяются на промышленные и бытовые, по фасовке – на аэрозольные и жидкие, по текстуре – на матовые, полуматовые и глянцевые, по сфере применения – для внутри и снаружи помещения. Лаки бывают одно-, двух- и многокомпонентными. При всем многообразии многие вышеперечисленные ЛКМ являются узкоспециальными и довольно редко используются в быту.

Наиболее распространенными являются лаки, предназначенные для обработки деревянных поверхностей. В строительных магазинах чаще всего предлагаются классические варианты: материалы для саун и бань, мебельные, паркетные, яхтные. Такие ЛКМ могут быть либо акриловыми (на водной основе), либо алкидными или алкидно-уретановыми (с добавлением смол). Они придают дереву дополнительную защиту и подчеркивают его природную текстуру.

Внимательно изучите этикетку. Обратите особое внимание на срок высыхания: чем быстрее сохнет лак, тем больше растворителей в нем находится. Для работы в помещении лучше выбрать материал на водной основе, такие лаки не обладают резким запахом.

Специализированные лаки

Классические ЛКМ для дерева не теряют своей популярности, но и составы специального назначения теперь используются все чаще.

Битумный лак

Основой таких материалов являются смолы, нефтяной битум, антисептики, органические растворители, ингибиторы коррозии. Битумный лак – непревзойденное защитное и антикоррозийное средство для любых поверхностей. Он часто используется в качестве грунта-клея и гидроизоляционной пропитки для битумных кровельных материалов.

Этот лак токсичен и огнеопасен, поэтому наносить его рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.

Лак по кирпичу и камню

Основа такого лака – акриловые сополимеры, синтетические смолы с добавлением органических растворителей и пластификаторов. Он подходит для кирпича, искусственного и натурального камня, бетона. Этот лак является гидрофобизатором, надежно защищает поверхность от грибка и плесени. Используя его, можно добиться «эффекта мокрого камня».

Данный материал уменьшает расслаивание, закупоривает поры в камне и бетоне, уменьшает пылеобразование. Работая с таким лаком, используйте респиратор.