]]> ]]>
связаться с нами
Полезная информация
Главная  Полезная информация  Краски - покрытие № 1

Краски - покрытие № 1

Опубликованно: 16 июня 2015
Краски - покрытие № 1

В нынешнее время люди используют самые разные декоративные покрытия, но классическая краска - по-прежнему важнейший и наиболее популярный отделочный материал. У таких покрытий есть множество достоинств, главные из которых – простота применения, доступность и удобство.

Самый популярный способ финишной отделки

Материалы, которые используются для внутренних ремонтно-отделочных работ, должны не только делать поверхности более эстетичными, но и защищать их, удовлетворять определенным требованиям (например, быть экологически чистыми). Кроме того, такие краски должны легко поддаваться влажной и сухой уборке.

Любой лакокрасочный материал состоит из наполнителя, пигмента и связующего, а также из различных специальных добавок, которые предназначены для улучшения эксплуатационных и технологических характеристик краски. Важнейший компонент – это пленкообразующее вещество (связующее). Его функции обычно выполняют природные или синтетические высокомолекулярные соединения. При производстве ЛКМ эти соединения переходят в форму, которая максимально удобна для нанесения на поверхность.

Алкид, уайт-спирит…

В состав красок на растворителях входит растворитель, испаряющийся при высыхании. В нынешнее время можно выделить только один растворитель, который можно применять без всяких ограничений: это очищенный керосин (уайт-спирит).

При изготовлении ЛКМ часто используются алкидные смолы. Такие краски сохнут быстрее, чем масляные, к тому же они отличаются повышенной устойчивостью к различным атмосферным воздействиям, твердостью. Потребители могут купить как глянцевые, так и матовые краски. Специальные добавки, входящие в состав ЛКМ, повышают удобство их использования: например, материалы с тиксотропными добавками не стекают с валика или кисти, не образуют подтеков, не капают, поэтому их можно наносить достаточно толстым слоем.

Покрытие, которое образуют алкидные лакокрасочные материалы, весьма прочное и плотное, поэтому они достаточно часто используются для отделки помещений (в этом плане они даже могут конкурировать с воднодисперсионными составами). Такие краски обычно применяются для окрашивания оконных рам, дверей, батарей отопления, мебели. Они также хорошо подойдут для кухни или ванной комнаты.

Старая знакомая

В продаже сегодня встречаются также традиционные краски на масляной основе. Они считаются самыми старыми и хорошо известными ЛКМ. Пленкообразователями в данном случае чаще всего являются высыхающие масла: тунговое, конопляное или льняное. Материалы на льняных маслах отличаются небольшим расходом и высокой степенью наполнения, но они обладают невысокой технологичностью, поэтому их достаточно редко используют внутри помещений. Масл

Вода

В водно-дисперсионных ЛКМ нет растворителей, они практически не пахнут, их очень легко наносить распылителем, валиком и кистью. Они хорошо сцепляются практически со всеми строительными материалами. Такие краски «дышат» (образуют паропроницаемое покрытие), и это улучшает микроклимат помещения. Их часто используют для окрашивания потолков и стен в сухих помещениях (офисы, гостиные, кухни, спальни и т. п.), но многие такие материалы подходят для использования в ванных комнатах, бассейнах.

Фактурные краски

На рынке ЛКМ можно встретить не только декоративные глазури и традиционные материалы, но и специальные фактурные краски. Поверхность получится не совсем гладкой, но цветовая схема будет гораздо интереснее и разнообразнее, а также вы сможете замаскировать мелкие дефекты поверхности. Последнее обстоятельство несколько упрощает подготовку к нанесению краски. Фактурные краски – это водно-дисперсионные лакокрасочные материалы, загущенные наполнителями. Использование различных приемов нанесения (губка, шпатель, валик с длинным ворсом и т. д.) позволит получать самые разные фактуры.

Покрытие, полученное после высыхания ЛКМ, выполняет и декоративные, и защитные функции. Проще говоря, оно делает поверхность более привлекательной и защищает ее от различных внешних воздействий. Именно так и определяют пригодность лакокрасочного материала для использования в тех или иных условиях.

Выбирая краски и сопутствующие материалы, обязательно обращайте внимание на техническое описание продукта, где должны быть указаны условия использования, требования к поверхности, а также ответы на следующие вопросы: чем, как и после какой подготовки следует наносить краску.

Необходимо, чтобы все продукты были друг с другом совместимы. Всегда точно соблюдайте рекомендации и старайтесь избегать экспериментов.