]]> ]]>
связаться с нами
Полезная информация
Главная  Полезная информация  Красим деревянную лестницу

Красим деревянную лестницу

Опубликованно: 16 марта 2015
Красим деревянную лестницу

Деревянные изделия рекомендуется дополнительно защищать от различных внешних воздействий. В этом плане не являются исключением и лестницы из дерева, постоянно подвергающиеся нагрузкам и обладающие весьма невысокой износостойкостью.

Чтобы максимально защитить лестницу от повреждений, нужно ее покрасить. Современные краски для дерева минимизируют последствия от неблагоприятного воздействия влаги, солнечных лучей, слишком высоких или слишком низких температур, механических воздействий. Рекомендуется воспользоваться инсектицидными составами против вредителей, это позволит продлить срок службы деревянной конструкции. Стоит использовать также противопожарные пропитки, чтобы минимизировать риск возгорания в доме. Следовательно, элементы интерьера окрашиваются не только для придания им эстетичности, но и для продления срока их службы, повышения эксплуатационных характеристик.

Какие краски подходят для деревянных лестниц?

Для окрашивания лестниц можно использовать:

• непосредственно краски, позволяющие создавать любые необходимые оттенки;

• тонирующие лаки (пропитки), подчеркивающие структуру древесины;

• прозрачные лаки.

Лакокрасочные материалы можно комбинировать; например, для закрепления результата покрыть лаком поверхность, на которую предварительно была нанесена краска.

Краски

Для деревянных лестниц хорошо подходят краски и эмали на алкидно-уретановой, масляной или алкидной основе. Осуществляя покраску, следите за уровнем влажности в помещении. Такие лакокрасочные материалы следует использовать только в помещениях, которые хорошо защищены от сырости.

Рекомендуется использовать матовые краски, поскольку глянцевое покрытие менее безопасно: оно обладает высоким коэффициентом скольжения.

Пропитки

В пропитках находятся пигменты, которые растворены в жидкости (спирте, воде или искусственном растворителе). Они впитываются в деревянную поверхность и придают ей нужный оттенок, а также подчеркивают текстуру древесины.

Лаки

Для окрашивания лестницы, которая находится снаружи помещения, лучше использовать масло-смоляный или масляный лак. Это позволит надежно защитить дерево от сырости и износа.

Как окрашивать лестницу?

При окрашивании рекомендуется следовать определенным правилам. Процедура покраски лестницы состоит из следующих этапов:

• подготовка поверхности;

• нанесение краски;

• нанесение финишного покрытия (прозрачного лака).

Перед окрашиванием зашпаклюйте все неровности и отшлифуйте поверхность, а также нанесите на нее грунтовку. Выбор грунтовки зависит от типа используемой краски. Покраску следует осуществлять «через ступеньку», это позволит пользоваться лестницей даже во время ремонта. Начинать окрашивание рекомендуется с мелких деталей и элементов конструкции, например, торцов ступеней или лестничных перил. Проводите кистью вдоль волокон древесины, так краска будет лучше ложиться. Прозрачный лак наносится в три слоя, каждый из которых должен тщательно просохнуть.