]]> ]]>
связаться с нами
Полезная информация
Главная  Полезная информация  Какой лак можно наносить на акриловую краску?

Какой лак можно наносить на акриловую краску?

Опубликованно: 05 июня 2015
Какой лак можно наносить на акриловую краску?

Чтобы понять, какой лак лучше приобрести для нанесения поверх акриловой краски, нужно как можно больше узнать о разновидностях доступных лаковых составов и сравнить их между собой.

Виды лаков

Лак – это жидкий раствор различных смол. Такой материал можно наносить на самые разные поверхности. Он придает им блеск и надежно защищает их от различных внешних воздействий. По области применения лаки весьма разнообразны:

1. Мебельный лак используется внутри помещений. Он подходит не только для мебели, но и для других изделий из дерева. Его часто наносят в качестве финишного слоя после заделки трещин в бревне. В нем могут содержаться красящие пигменты, если их нет – при необходимости можно сделать колеровку перед использованием. Такие лаки достаточно недорогие, но они не отличаются износостойкостью.

2. Паркетный лак. Его можно наносить на пол из натурального дерева. Такие ЛКМ совместимы с самим паркетом, обыкновенными половицами, массивными досками. Они дорого стоят, но при этом отличаются повышенной устойчивостью к истиранию. Объединяющее свойство паркетных и мебельных лаков – низкая влагостойкость, поэтому лакированные полы, мебель и паркет рекомендуется протирать специальным составом или мастикой.

3. Яхтенный лак. Этот лакокрасочный материал отличается повышенной влагостойкостью. Может использоваться не только в кораблестроении, но и для нанесения на беседки, садовую мебель, резные наличники, деревянные навесы. Такой лак очень дорогой, поэтому использовать его следует аккуратно и разумно, не расходуя лишний раз.

4. Декоративные и универсальные лаки. Стоимость таких материалов нельзя назвать ни низкой, ни высокой, они обладают средней износостойкостью.

Лаки для водоэмульсионных красок чаще всего являются именно универсальными. Они хорошо подходят как для внешнего оформления, так и для внутреннего ремонта. Естественно, с акриловыми красками прекрасно сочетается акриловый лак, но также могут подойти полиуретановые и даже некоторые алкидные материалы.

Как правильно наносить лак на акриловую краску?

У акриловой краски есть одна важная особенность: чем дольше не наносить на нее лак, тем прочнее она «свяжется» с деревянной поверхностью. Перед нанесением лака дайте свежей краске высохнуть (лучше подождать несколько недель, но иногда достаточно и нескольких дней). На время высыхания защитите окрашенную поверхность стеклом или пленкой.

Нанесение лака на акриловую краску осуществляется в следующем порядке:

1. Сначала выберите лак. Обязательно выясните, совместим ли он с основой. Если вам нужен акриловый лак – учтите, что рекомендуется покупать самый свежий.

2. Готовимся к нанесению лакокрасочного материала. Стараясь не повредить акриловую основу, аккуратно снимите стекло или защитную пленку. Если на поверхности есть пыль, удалите ее пылесосом (не контактируя при этом с поверхностью). В крайнем случае воспользуйтесь венчиком из перьев. Ваши движения должны быть размеренными и аккуратными. Обметание поверхности тряпкой строго запрещено: акриловая краска достаточно нежна, покрытие может легко повредиться. Сам лак перед нанесением следует слегка подогреть. Рекомендуется сделать это на водяной бане.

3. Нанесение лака. Возьмите небольшое количество лакокрасочного материала на широкую кисть и начинайте наносить его на поверхность. Ваши движения должны быть плавными, направление – сверху вниз. Свежее покрытие защитите козырьком, каркасом из пленки.