]]> ]]>
связаться с нами
Полезная информация

Все о клеях

Опубликованно: 06 мая 2015
Все о клеях

Клей может использоваться для склеивания самых разных материалов (древесины, кожи, керамики, металлов, пластмассы, бумаги, ткани, стекла, резины и т.д.) Его часто используют для герметизации швов, заделки стыков, укладки бетонной или керамической плитки, кирпича. Клеи делятся на неорганические и органические. Неорганическими являются алюмофосфатные, силикатные, керамические и металлические клеи. Органический клей изготавливают на основе синтетических полимеров и олигомеров, образующих клеевую пленку в результате вулканизации, отверждения или при охлаждении.

Наиболее распространены клеи для дерева, обоев, паркета, ПВА, жидкие гвозди и монтажные клеи.

Паркетные клеи

Такие материалы не содержат воды и растворителей. Они подходят для всех видов паркета (штучного, мозаичного). Паркетные клеи всегда обеспечивают очень прочное приклеивание. Следует учитывать, что эти материалы являются пожароопасными. При высыхании они выделяют вредные вещества, поэтому при использовании паркетного клея необходимо защищать органы дыхания.

Обойные клеи

Они бывают карбоксиметилцеллюлозными, дисперсионными, виниловыми, также часто используются готовые клеи-грунты. Клеи на основе КМЦ (карбоксиметилцеллюлозные) – самые надежные из всех перечисленных. Они не образуют осадка и комков, их можно разбавлять водой. Высококачественный клей состоит из белого порошка. Стружка или желтоватый оттенок – признаки низкого качества продукции.

КМЦ-материалы делятся по назначению: для легких, средних и тяжелых обоев. Чем больше толщина обоев, тем гуще должен быть клей. Если вы собираетесь клеить обои в помещении с повышенной влажностью, постарайтесь приобрести материал с антисептическими добавками.

Виниловые клеи используются для приклеивания тканевых, вспененных, виниловых и тисненых обоев. С таким материалом очень удобно работать: обои скользят по поверхности, поэтому их можно быстро и легко выровнять и состыковать.

Дисперсионный клей хорошо подходит для стеклообоев и велюровых, виниловых, текстильных обоев. Они очень сильно приклеиваются к стене и легко выдерживают высокую влажность.

«Жидкие гвозди»

Такой клей предназначен для строительных работ. Его можно использовать как внутри, так и снаружи помещения. Он позволяет монтировать различные строительные материалы без применения гвоздей. Этот клей гораздо крепче, чем ПВА. «Жидкие гвозди» подходит для приклеивания дерева, пористых, теплоизоляционных, потолочных, шероховатых, стеновых панелей, ДВП, ДСП, керамики, лепных украшений, пробки, картона, кирпича, гипса, гипсокартона, деталей из металла, полистирола, стекла. Используя такой клей, можно повесить картину или ковер.

Клей «жидкие гвозди» может быть универсальным или специализированным (для сухих помещений, для пластика, с быстрым схватыванием, особо прочный, обладающий повышенной устойчивостью к влаге или к грибкам). Используя универсальный клей, можно приклеивать самые разные строительные материалы.

Монтажные клеи

Монтажный клей – это быстросхватывающий, водостойкий, высококачественный материал. Его применяют для склеивания материалов, использующихся в быту и строительстве. Он отличается повышенной клеящей способностью.

Клей ПВА

Основой этого клея является водная дисперсия поливинилацетата. Этот материал прекрасно подходит для склеивания предметов из дерева.

Клеи также делятся по способу сцепления:

1. Контактный клей. Предметы соединяет сухая составляющая, которая образуется, когда испаряется летучий растворитель.

2. Клеи КМЦ и ПВА. Когда вода полностью испаряется, предметы склеивает сухой остаток.

3. Клеи-расплавы. Предметы склеиваются, когда остывает расплавленный клей.

4. Полиуретановый клей. Предметы соединяются благодаря присоединению имеющейся в воздухе и материале влаги.

5. Молекулярный клей (склеивание на молекулярном уровне).