]]> ]]>
связаться с нами
Полезная информация
Главная  Полезная информация  Воздействие лакокрасочных материалов на человека

Опубликованно: 12 мая 2015 Назад в архив статей

Воздействие лакокрасочных материалов на человека

ЛКМ – химические продукты, а это значит, что в них содержатся вредные для людей вещества. Их можно продавать только после тщательной проверки. Правила обращения с материалом можно узнать, прочитав этикетку. Их соблюдение всегда обязательно.

Лакокрасочные материалы часто огнеопасны. Естественно, аварийные ситуации могут создаваться только в особых условиях, но для предотвращения таких проблем необходимо соблюдать некоторые правила.

Можно выделить правило, общее для всех химических продуктов: обязательно ознакомьтесь с особенностями препарата, порядком использования, условиями хранения, изучите предупреждающие надписи и знаки. Все это обычно указано на этикетке.

Эмали, краски, лаки (кроме водорастворимых и воднодисперсионных) – это горючие материалы. Растворители быстро вспыхивают, а их пары могут даже взорваться. Не храните большое количество ЛКМ в домашних условиях. Если есть возможность, постоянно следите за условиями содержания материалов, к тому же следует помнить, что их нельзя хранить слишком долго.

ЛКМ должны находиться в плотно запирающихся ящиках или шкафах, как можно дальше от нагревательных приборов. Следите за тем, чтобы на лаки и краски не попадали прямые солнечные лучи, влага. Тара должна плотно закрываться, быть чистой. Обязательно наличие приведенной на этикетке заводской маркировки.

Как ЛКМ могут влиять на организм?

Содержащиеся в лакокрасочных материалах вещества могут воздействовать на организм через пищеварительный тракт, кожу, дыхательные пути. Вредные вещества, которые человек вдохнул, более вредны, чем те, которые попали в организм через желудочно-кишечный тракт, потому что так они быстрее попадают в кровь.

Особенно негативно на организм человека влияют растворители. При невысокой концентрации это проявляется в возбуждении, а при высокой – в головокружении, головных болях, рвоте, тошноте, повышенной раздражительности, сонливости. Некоторые растворители (спирты, бензин, ацетон и др.) раздражают слизистые верхних дыхательных путей и глаз, а также вызывают кожные заболевания аллергического и воспалительного характера.