]]> ]]>
связаться с нами
Полезная информация
Главная  Полезная информация  Виды красок для деревянного пола

Опубликованно: 14 декабря 2016 Назад в архив статей

Виды красок для деревянного пола

Деревянный пол является украшением дома и наполняет интерьер атмосферой уюта. Такая поверхность требует особого ухода, так как под действием внешних факторов быстро утрачивает привлекательный вид. Больше всего деревянные полы страдают от перепадов уровня влажности и истирания, а при длительной эксплуатации под открытым небом они выгорают и рассыхаются. Защитить покрытия от негативных воздействий помогают краски. При этом важно правильно выбрать материалы для обработки деревянной поверхности.

На что ориентироваться при покупке краски для деревянного пола?

Основными параметрами выбора ЛКМ являются:

    1. Порода древесины, из которой выполнен пол: хвойная или нехвойная. Особенностью хвойных пород является способность выделять смолы, которые естественным образом защищают материал от гниения. Поэтому пол из хвойной древесины нуждается в окрашивании меньше, чем из других пород дерева.
    2. Режим эксплуатации. В обязательном порядке рекомендуется окрашивать полы из дерева во влажных помещениях, а также на участках с высокой проходимостью. Защита необходима и для покрытий, эксплуатируемых на открытом воздухе, – на верандах, террасах, других площадках.
    3. Наличие старых слоев ЛКМ. Краски проникают в структуру дерева, поэтому удалить старые слои ЛКМ бывает очень сложно. Если планируется нанесение нового слоя краски, необходимо проверить, совместим ли новый материал с предыдущим.

Виды ЛКМ для полов из дерева

Для окрашивания деревянных поверхностей можно использовать 3 вида красок:

  1. Прозрачные – лаки, пропитки, глазури с прозрачной бесцветной структурой. Эти материалы подчеркивают естественную красоту древесины, делают ее структуру более выразительной, а цвет – более насыщенным. Благодаря паропроницаемости прозрачные составы способствуют отведению влаги от поверхности и предохраняют древесину от гниения и поражения плесенью. Некоторые материалы образуют на поверхности пленку, устойчивую к воздействию УФ-лучей. Чаще всего их применяют при необходимости окрасить пол на открытой террасе или других площадках под открытым небом.
  2. Дисперсионные ЛКМ на основе акрила. Эти составы образуют «дышащую» пленку, которая отлично защищает дерево от воздействия влаги, пересыхания при высоких температурах, выгорания под УФ-излучением. Материалы представлены в широкой цветовой гамме, хорошо ложатся на деревянную поверхность, имеют высокую степень адгезии. Такие покрытия отличаются стойкостью к истиранию и могут быть рекомендованы для участков с высокой проходимостью как на открытом воздухе, так и внутри помещения.
  3. Эмали на алкидной основе. Эти краски образуют непрозрачный слой, который обеспечивает деревянной поверхности защиту от влаги, истирания, УФ-лучей и других негативных факторов. Но такое покрытие не отличается долговечностью и со временем начинает трескаться и отслаиваться. Многие отказываются от использования алкидных красок из-за их горючести, резкого неприятного запаха и токсичных испарений. Тем не менее именно эти ЛКМ остаются самыми бюджетными в линейке красок для обработки деревянного пола.

Заказать краску для пола из дерева вы можете в интернет-магазине «Химпром-М», позвонив по контактным телефонам или оформив покупку онлайн. Мы гарантируем высокое качество представленной у нас продукции и обеспечиваем ее доставку по всей территории России.