]]> ]]>
связаться с нами
Полезная информация
Главная  Полезная информация  Технологии малярных работ при строительных работах

Технологии малярных работ при строительных работах

Опубликованно: 14 марта 2012
Технологии малярных работ при строительных работах

Окраска любых поверхностей при строительных отделочных работах производится только после тщательной предварительной подготовки. До начала окрасочных работ внутри помещений должны быть завершены все общестроительные или ремонтные работы, включая монтаж инженерных систем, установка окон и дверей с остеклением, исключая лишь настилку чистовых полов.

Оштукатуренные стены следует окрашивать после их высыхания до влажности, не превышающей 8 %. Технология подготовки под окраску представляет собой процесс последовательного нанесения на высушенную поверхность нескольких слоев специальной пропитки, грунтовки и шпатлевки. Главное при этом, правильно подобрать не только нужную краску, но и все остальные компоненты – пропитку, грунтовку и шпатлевку, которые должны сочетаться между собой и с выбранной краской. В случае нарушения композиции отделочного малярного слоя, использования несовместимых материалов, последовательности выполнения операций, неизбежно появление дефектов на окрашиваемых поверхностях.

В зависимости от материала окрашиваемой поверхности, условий эксплуатации, а также с учетом архитектурных проектных решений по отделке здания, подбирается состав отделочных и лакокрасочных материалов. Каждый вид лакокрасочных материалов имеет свое предназначение – одни могут применяться только для наружных работ, вторые – для внутренних, третьи для тех и других, отдельные материалы применяются только для поверхностей из определенных материалов и могут придавать этим поверхностям некоторые особые свойства.

Лакокрасочные материалы состоят из нескольких компонентов, которые влияют на их свойства: связующего или пленкообразующего вещества, растворителя, пигмента, разбавителя, наполнителя и различных химических добавок.

Для бетонных, оштукатуренных кирпичных стен и потолков помещений используются водоэмульсионные или водно-дисперсионные краски после соответствующей подготовки. Водоэмульсионные краски могут быть акриловыми, поливинилацетатными или латексными в зависимости от типа связующего.

Для окраски конструкций и поверхностей из металла и дерева применяются масляные краски, лаки и так называемые алкидные эмали. В масляных красках в качестве связующего вещества используются натуральные или полунатуральные олифы, а в алкидных эмалях синтетические материалы – глифталевые или пентафталевые смолы. Покрытие конструкций алкидными эмалями, например такими, как эмаль ПФ-115, надежно защищает их от атмосферных воздействий, моющих растворов, некоторых химически-активных веществ в диапазоне температур наружного воздуха от -60 до +50 градусов Цельсия.

Известковыми, клеевыми и казеиновыми составами, связующими для которых служат известь, мел, животный клей отделывают каменные, бетонные и деревянные поверхности стен и потолков внутренних помещений. При этом известковыми составами можно окрашивать стены и потолки помещений с повышенной влажностью, так как поверхностная пленка известковых красок образуется во влажных условиях. Клеевыми и казеиновыми составами окрашивают только сухие поверхности.