]]> ]]>
связаться с нами
Полезная информация
Главная  Полезная информация  Свойства ЛКМ для фасада

Свойства ЛКМ для фасада

Опубликованно: 07 октября 2014
Свойства ЛКМ для фасада

Современные фасадные краски - это не просто красящие средства, а достаточно сложные составы, которые, высыхая на поверхности, придают ей определенный цвет и дополнительно защищают ее. У каждого материала свой состав, влияющий на декоративные, технологические и эксплуатационные характеристики краски. ЛКМ содержат пигменты, связующую основу, растворители, наполнители, ускоряющие высыхание сиккативы и другие важные компоненты. От их качества зависят характеристики лакокрасочных материалов.

Эксплуатационные свойства фасадных красок

От эксплуатационных свойств зависит долговечность лакокрасочного материала.

1. Светостойкость - устойчивость покрытия к воздействию ультрафиолетовых лучей. На это свойство напрямую влияет состав краски: например, если она содержит неорганические пигменты, процесс выцветания будет медленным.

2. Паронепроницаемость – способность материала "дышать". Такой лакокрасочный материал не дает проникнуть влаге в помещение, но пропускает ее изнутри дома. Данное свойство определяет пористость полимерной пленки, зависящая от связующего вещества, растворителя.

3. Атмосферостойкость. Подобные краски легко противостоят температурным и погодным воздействиям.

4. Устойчивость к отслаиванию, вздутию, шелушению. Она зависит от адгезии лакокрасочного материала, паронепроницаемости, техники окрашивания, правильности подготовки поверхности.

5. Стойкость к внешним механическим воздействиям. Такие ЛКМ могут выдерживать всевозможные удары, мытье, противостоять царапанию, скалыванию. Это свойство определяется адгезией краски, прочностью покрытия.

6. Устойчивость к загрязнениям. Если вы обработаете фасад таким составом, вам не придется часто мыть поверхность.

7. Стойкость к агрессивной среде. Эти краски выдерживают воздействие кислоты, щелочи, солей. Данную способность определяют водоотталкивающие свойства ЛКМ, химическая инертность силикона, который входит в состав.

8. Стойкость к возникновению ржавчины.

9. Устойчивость к мелению. Таким свойством отличаются латексные материалы.

10. Биостойкость. Покрытие препятствует образованию водорослей, грибов, мхов, плесени и прочих микроорганизмов.

11. Повышенная эластичность. Если для вас важно это свойство, используйте силиконовую краску, на такой поверхности не образуются микротрещины.

Технологические свойства фасадных красок

От технологических свойств зависит легкость и удобство нанесения лакокрасочного материала, скорость его высыхания и расход.

1. Укрывистость - способность одного слоя ЛКМ скрыть поверхность. Она зависит от цвета пигментов, размера частиц.

2. Расход. Он является показателем укрывистости. Выражается в количестве краски, нанесенной на определенную площадь.

3. Скорость высыхания. Чем быстрее высыхает ЛКМ, тем меньше вероятность того, что покрытие испортится. Не следует специально сушить окрашенную поверхность.

4. Тиксотропия – способность лакокрасочных материалов при нанесении кистью или валиком разжижаться, а затем сгущаться. Такая краска достаточно дорогая, но она позволяет получить покрытие очень высокого качества.

5. Дополнительные малярные свойства состава: устойчивость к вздутию, способность растекаться, выравниваться, отсутствие пузырей, брызг при окрашивании поверхности.

6. Экологическая безопасность. В подобных красках не содержатся органические растворители, токсичные вещества.

7. Толщина пленки. От густоты и состава ЛКМ зависит количество необходимых для образования качественного покрытия слоев. В последнее время производство материалов, которые можно наносить на поверхность в один слой, стало более активным.

Декоративные свойства фасадных красок

От таких свойств зависит внешний вид покрытия.

1. Блеск (отражающая способность) - возможность ЛКМ направленно отразить свет. Краски бывают глянцевые, полуглянцевые и матовые. Матовая поверхность не блестит, на ней не видны неровности, мелкие дефекты, царапины. Такая краска прекрасно подойдет, если необходимо покрасить большой фасад. Глянцевые материалы сильно блестят, покрытие более прочное, поверхность очень легко мыть, но подчеркнутся все ее изъяны. Стена не будет "дышать". Для ее окрашивания лучше использовать полуглянцевые краски.

2. Колеровка - возможность добиться практически любого оттенка ЛКМ.