]]> ]]>
связаться с нами
Полезная информация

Опубликованно: 12 мая 2014 Назад в архив статей

Состав ЛКМ

Лакокрасочные материалы состоят из пленкообразователей, пигментов (красителей), разбавителей, наполнителей, растворителей.

  1. Пленкообразующие вещества. В нынешнее время изготовители ЛКМ используют синтетические и природные пленкообразователи. К природным относят смолы (янтарь, канифоль), белки (казеин), растительные масла, битумы, целлюлозу.  Синтетическими являются меламиноформальдегидные, перхлорвиниловые, алкидные вещества.
  2. Пигмент или краситель. Красители не влияют на прозрачность, поэтому их чаще используют при производстве лаков. Пигменты делают покрытие непрозрачным, это связано с тем, что они не растворяются в пленкообразователе, в органическом растворителе, в воде. Природным пигментом является мел, особенно часто применяющийся в водоэмульсионных составах и в шпатлевках, барит, охра, тальк. Синтетические пигменты используются при изготовлении красок гораздо чаще, они могут быть органическими или неорганическими. Существуют также металлические пигменты, придающие лакокрасочной продукции характерный цвет.
  3. Разбавители и растворители. Они необходимы для получения необходимой вязкости краски. Такие вещества помогают изменять свойства пленкообразователей, обеспечивая возможность их равномерного нанесения на поверхность. Самыми известными растворителями являются бензин, скипидар, различные смеси (например, из ацетона, этанола, бутанола, толуола).
  4. Добавки, наполнители. Это не основные компоненты ЛКМ, но их добавляют очень часто. К ним относятся ускорители, отвердители, сиккативы. Данные вещества оказывают существенное влияние на скорость высыхания лакокрасочных материалов.