]]> ]]>
связаться с нами
Полезная информация
Главная  Полезная информация  Смешивание лакокрасочных материалов

Смешивание лакокрасочных материалов

Опубликованно: 01 июня 2015
Смешивание лакокрасочных материалов

В нынешнее время изготавливаются краски самых разных цветов. Лакокрасочные материалы также часто делают на заказ – это позволяет добиться именно того оттенка, который нужен покупателю. В некоторых случаях люди смешивают ЛКМ и получают необходимый результат самостоятельно. Эту работу нельзя назвать очень сложной, но она требует знания некоторых правил и аккуратности (особенно в том случае, если необходимо подобрать цвет к уже окрашенной поверхности). Часто бывает так, что в этом случае не помогает и большой ассортимент красок.

Нитрокраски и масляные краски приходится смешивать самостоятельно, потому что колеров для таких материалов не существует. Однако следует отметить, что эти виды должны смешиваться отдельно, сочетать их не рекомендуется. Что касается красок на водной основе – в этом плане всё проще: материалы, относящиеся к семейству воднодисперсных, бывают только белые, и для них специально продаются пигментные концентраты (колеры), используя которые, можно получить желаемый цвет.

При выборе нужного колера необходимо учитывать некоторые моменты:

1. Оттенки могут сильно различаться в зависимости от освещения в помещении. Следует учесть, что при искусственном освещении холодный цвет (зеленый, фиолетовый, синий, голубой) получится более темным, тогда как теплые оттенки, наоборот, посветлеют. Электрический свет поменяет желто-голубую палитру на зеленоватую или желтую, красный станет пурпурным, а фиолетовый часто вообще пропадает. Если освещение очень яркое, будьте готовы к тому, что оттенки визуально обесцветятся. То же самое может произойти и с наступлением сумерек: красные тона станут темнее, а синие – посветлеют.

2. На небольших участках цвета выглядят не так, как на больших площадях (особенно если плоскость вертикальная). С этим сложно разбираться без проведения экспериментов на месте.

С чего начать колеровку?

Получить нужный цвет второй раз сможет не каждый, поэтому рекомендуется предварительно провести тщательный расчет, чтобы выяснить точный объем краски. У каждого лакокрасочного материала свой расход (эти данные обычно указываются производителем на упаковке). Необходимо определить площадь поверхности и умножить ее на средний расход ЛКМ. К полученной сумме нужно прибавить еще 10% (на тот случай, если вдруг превысится средний расход).

Колеруйте краску в одной емкости. Даже если количество колера рассчитано максимально точно, нельзя исключать вероятность того, что в двух емкостях получатся разные цвета. Не рискуйте: если материала много, а колеровать негде, лучше обратиться к специалистам.

Как смешивать?

Итак, вам нужно будет подготовить белую основу и сам колер. Очень важно, чтобы они не были изготовлены разными производителями, ведь везде свои методы и технологии производства, а вы должны быть уверены в том, что материалы идеально сочетаются друг с другом.

Если на емкости написано, что краска предназначена для окрашивания потолка, следует использовать ее исключительно для обработки потолочной поверхности, если же указано, что материал для стен – он подойдет только для вертикальной поверхности, и больше ни для какой. Многие люди игнорируют подобные рекомендации, и итог обычно один и тот же: появляются различные дефекты, и все приходится исправлять, а в некоторых случаях даже полностью переделывать.

Часто вместе с колером можно получить каталог с возможными оттенками и подробными инструкциями, которые помогут добиться нужного цвета. Рекомендуется перемешивать компоненты дрелью или миксером на малых оборотах, используя специальную насадку. Это можно сделать и вручную, но так появляются дополнительные риски.

Если вы выбираете цвет для жилого помещения, учтите, что яркие оттенки могут быстро утомить. В данном случае лучше выбрать спокойные, неинтенсивные, светлые цвета. Не зацикливайтесь на одном оттенке, иначе помещение будет скучным.

Пошаговая схема смешивания цветов

1. Перед смешиванием материала на основной объем поэкспериментируйте с небольшим количеством краски – сделайте пробник. Добавьте к 100 мл краски несколько капель пигмента. Для удобства можно воспользоваться обычным шприцом. Для начала выдавите 2-3 капли, тщательно перемешайте и доведите до нужного оттенка, добавляя по капле пигмент. Когда добьетесь желаемого цвета, запомните необходимое для его получения количество капель.

2. Поэкспериментируйте на поверхности. На стене оттенок может получиться светлее или ярче, чем в емкости. Выделите для экспериментирования небольшой участок и нанесите на него полученную краску. Дождитесь полного высыхания и рассмотрите цвет при разном освещении. Ориентируйтесь на то освещение, которое преобладает в помещении.

3. Сделайте основной раствор. Чтобы рассчитать количество колера на основной объем, отнимите 20% от образца. После получения однородного цвета снова поэкспериментируйте с освещением. Добиться хорошего результата получится только в том случае, если вы не будете торопиться. Если вас не устроят какие-либо параметры, слегка разбавьте краску белой основой или добавьте немного красителя.