]]> ]]>
связаться с нами
Полезная информация
Главная  Полезная информация  Штукатурные работы

Штукатурные работы

Опубликованно: 08 июля 2014
Штукатурные работы

Самые главные цели штукатурных работ – утеплять здание, предохранять его от различных внешних воздействий, повышать огнестойкость поверхности. Штукатурку разделяют на следующие виды: простая, улучшенная, высококачественная.

Выполняя штукатурные работы, используют специальную лопатку, сокол, терки, полутерки:

  1. Штукатурную лопатку применяют для перемешивания, набрасывания, намазывания, заглаживания раствора. Используя ее, можно отмеривать материал.
  2. Сокол обычно применяют, чтобы поддерживать необходимое количество раствора, этот инструмент позволяет также намазывать его на поверхность и разравнивать.
  3. Полутерка служит для натирания фасок, усенков, лузгов, намазывания и разравнивания раствора.
  4. Терку используют, чтобы затирать штукатурку.

 

Нанесение штукатурки на различные поверхности

Чтобы штукатурка прочно сцепилась с поверхностью, ей нужно придать шероховатость. Работая с бетоном, шлакобетоном и кирпичом, для этой цели на стенах делают засечки стальной щеткой или топором.  Осуществив такую подготовку, поверхность необходимо очистить от грязи и пыли, а перед использованием штукатурки – промыть водой.

На камне штукатурка обычно держится достаточно хорошо. Чтобы она в будущем не отвалилась, в насечки вставляют куски проволоки, которые затем связывают друг с другом.

Совершенно не нуждаются в подготовке к отштукатуриванию соломитовые, камышитовые и фибролитовые поверхности. Древесину рекомендуется затягивать проволочной сеткой или обивать дранью.

Рекомендуемая толщина слоя штукатурки на бетонных, кирпичных и каменных стенах – 15 мм. Если поверхность деревянная, слой должен быть толще (приблизительно 20 мм.)

 

Проведение штукатурных работ

Оштукатуривание поверхностей обычно состоит из нескольких этапов:

  1. Обрызг. Осуществляя его, рекомендуется использовать крепкий раствор. Толщина слоя - приблизительно 5 мм. Он очень прочно сцепляется с поверхностью и образует прекрасную основу для грунта.
  2. Грунт. Для него требуется более слабый, тестообразный раствор.
  3. Накрывка. Этот слой еще слабее, чем предыдущий.

Свежеотштукатуренные поверхности заглаживают полутерком или гладилкой. Если их необходимо затереть – данную операцию осуществляют, когда штукатурка подсохнет.

Начиная работу, следует очистить поверхность от мусора, накрыть ее бумагой, толем, рубероидом. Сначала обрабатывают потолки, потом стены, затем – потолок. Оштукатуривая стены, необходимо учитывать, что расстояние от емкости с раствором до рабочей поверхности должно быть не менее 1 м. Обрабатывая потолки, ящики с раствором ставят посередине комнаты.

Если у вас нет опыта подобной работы, получить ровную поверхность будет весьма затруднительно. Достичь положительных результатов поможет установка маяков – реек, имеющих необходимую длину. Закрепить их можно гипсовым раствором или гвоздями. Добавьте состав и растирайте его, пока он не окажется на уровне маяков. Когда работа завершится, удалите рейки, а отверстия заполните раствором и затрите.

При работе со штукатуркой не всегда получается избежать некоторых дефектов. Основные из них – отлупы, вспучивания, отслаивания, дутики, недостаточная прочность. Причины их возникновения и способы избавления:

  1. Дутики обычно появляются из-за наличия в растворе мелких частиц незагасившейся извести. Чтобы исключить вероятность подобных неприятностей, следует выдержать тесто до абсолютного гашения извести, а потом тщательно перемешать раствор.  Если дефект не исчез, отбейте и зачистите места с дутиками.
  2. Недостаточная прочность возникает, если в растворе мало вяжущего вещества. Такую штукатурку отбивают от поверхности и наносят более прочный состав.
  3. Отлупы и вспучивания появляются, если обрабатывалась слишком сырая поверхность. Чтобы избежать этого дефекта, следует лучше ее высушить, а для исправления – удалить штукатурку и нанести новый раствор.
  4. Штукатурка, которая была нанесена на несмоченную или загрязненную поверхность, со временем может отслоиться. Рекомендуется удалить перед работой пыль и грязь, а затем смочить обрабатываемую конструкцию водой.