]]> ]]>
связаться с нами
Полезная информация

Опубликованно: 07 июля 2014 Назад в архив статей

Растворители

Некоторые краски и эмали невозможно применять без различных растворителей. Они служат для того, чтобы получить состав необходимой вязкости и плотности. К таким материалам предъявляют два главных требования: растворители не должны вступать в реакции с красками или лаками и быстро испаряться. Применяя их, можно обезжиривать и очищать поверхности перед окрашиванием, также их используют для очистки краскопультов, кистей, валиков.

Растворители бывают органическими и неорганическими. К неорганическим относят воду, аммиак, производную солей, серы, аминов, фосфора, сернистый жидкий ангидрид. Органические растворители разделяют на виды в соответствии с их свойствами: они бывают труднолетучие, среднелетучие и легколетучие. К легколетучим относятся уайт-спирит, сольвент и бензин, их применяют для акриловых и масляных красок, эмалей и лаков. Практически каждый такой растворитель очень легко воспламеняется, поэтому при работе с ним всегда следует соблюдать технику безопасности.

Среднелетучим растворителем является керосин, его используют для масляных и акриловых ЛКМ. Труднолетучий растворитель – скипидар, он подходит для работы с масляными красками, лаками, эмалями.

Работа с растворителями

Органические растворители токсичны, они негативно воздействуют на людей. Работая с ними, необходимо строго соблюдать правила безопасности: хорошо проветривать помещения, надевать респиратор и защитные перчатки.

Многие растворители огнеопасны, их пары могут взаимодействовать с воздухом и при определенной концентрации и температуре образовывать взрывоопасную смесь. В помещении, где осуществляется покрасочная работа или хранится растворитель, нельзя курить или разводить огонь. Необходимо исключить возможность образования искр, тщательно проветривать помещение или установить вентиляцию.

Растворитель хранится в специальном резервуаре, в подземном складе. Небольшие канистры и бутылки можно ставить на стеллажи.