]]> ]]>
связаться с нами
Полезная информация
Главная  Полезная информация  Растворитель уайт спирит – просто и знакомо

Опубликованно: 17 сентября 2011 Назад в архив статей

Растворитель уайт спирит – просто и знакомо

Начнем с того, что White Spirit – это лишь одно из названий. По ГОСТу в России он проходит и под другой маркировкой – «Нефрас-С4-155/200», а на западе и в некоторых магазинах РФ – как «Растворитель Стоддарда». Название «Уайт-спирит» - результат фонетической транслитерации от английского названия White Spirit. Дословно переводится как «Белый (бесцветный) спирт». Увлекательно, что сам по себе растворитель не содержит ни грамма спирта, представляя собой бензин-растворитель. Впрочем, и это не совсем верно. Если говорить о технической стороне вопроса, то растворитель «Уайт-спирит»- это высококипящая фракция бензина, получаемая перегоном нефти с малым содержанием серы.

Вам будет полезно знать, что есть 2 вида данного растворителя. Один выпускается по ГОСТ №3134-78 и носит маркировку «Нефрас-С4-155/200» и является высококачественным продуктом, о котором и пойдет речь в дальнейшем. Второй же маркируется как «Нефрас-С4-155/205» и на российском рынке также носит название «Уайт спирит», однако производится по ТУ и имеет более низкое качество. Впрочем, цена последнего тоже ниже.

Растворитель «Уайт спирит» активно используется при производстве других лакокрасочных материалов. Основным его достоинством является то, что среди остальных растворителей, используемых при работе с ЛКМ, он обладает наименьшей токсичностью и огнеопасностью. Как следствие, White Spirit активно применяется при работе с материалами на основе алкидных смол, битума и каучука, а также некоторых масел. Основной задачей Нефраса является доведение до рабочей вязкости ЛКМ. Само собой разумеется, что этим функционал «спирита» не ограничивается. Не менее активно используется он и при изготовлении (приготовлении) олиф и мастик. Также применяется в резиновой промышленности при растворении некоторых видов каучуков.

Не секрет, что в России растворитель «Уайт-спирит» активно используется при покрасочных работах не только для разбавления того или иного лакокрасочного материала, но и для отмывания краски с поверхностей. Опять же, всем известно, что зачастую им же удаляют пятна краски, эмали или лака с поверхности кожи. Делать этого, тем не менее, не рекомендуется. Несмотря на то, что White Spirit  относится к четвертому классу опасности (малоопасные) – это все же токсичное вещество, провоцирующее сухость кожных покровов, а также может стать причиной возникновения дерматитов и экзем. Немаловажно помнить при работе с «нефрасом» и то, что помещение должно быть хорошо вентилируемым, а вблизи места работы не должны находиться никакие источники открытого огня, высокой температуры или дающие искру.

Теперь несколько слов о том, как растворитель «Уайт-спирит» (тот, который «Нефрас-С4-155/200») попадает на прилавки магазинов. Отбор по требованиям ГОСТ довольно жесткий и имеет множество вариаций в зависимости от исходного материала. Так, например, для ставропольских, волгоградских и ряда других видов высокоароматизированной нефти количество летучих веществ увеличено с 16 до 17%. А для нефти из Казахстана и Туркменистана допустимое количество серы выше стандарта на 0,015%.

Можно еще долго рассказывать о том, как у White Spirit  определяют летучесть по ксилолу, как проверяют соответствие цвета эталону, в каких случаях используется дополнительная гидроочистка, а в каких обходятся без нее, но это уже тема отдельной статьи. И помните, что растворитель «Уайт-спирит» –  это все же токсичное вещество. Поэтому соблюдайте технику безопасности, будьте осторожны – и все будет хорошо.