]]> ]]>
связаться с нами
Полезная информация
Главная  Полезная информация  Правильный подбор герметика

Правильный подбор герметика

Опубликованно: 30 июля 2014
Правильный подбор герметика

Осуществляя строительство или ремонт, особенное внимание необходимо уделять выбору применяемых материалов. Они бывают узкоспециализированными или широкой области применения. Один из самых универсальных – герметик. Его всегда необходимо подбирать в зависимости от поставленной задачи.

Герметик – строительный материал, основой которого являются полимеры. Он применяется для герметизации, склейки, заполнения зазоров и трещин. Этот материал сохраняет эластичность после абсолютного высыхания. Продается герметик в тубах и тюбиках. В первом случае его выдавливают, используя специальный пистолет, во втором – руками.

Виды герметиков

1. Акриловые. Их основным компонентом являются акрилатные смолы. Такие материалы отличаются хорошей адгезией со многими пористыми строительными материалами (деревом, кирпичом, бетоном). Они не выдерживают пониженных температур, поэтому их обычно используют внутри помещения, чтобы герметизировать швы окон и дверных проемов, заполнить трещины. Когда герметики высыхают, их можно закрашивать акриловой краской, чтобы слой не выделялся на поверхности. Они могут быть невлагостойкими или влагостойкими, но их в любом случае нельзя использовать в местах, которые постоянно контактируют с водой. Эти материалы очень экологичны.

2. Силиконовые. Их главный компонент – силикон (почти 50%). После высыхания сохраняют высокую эластичность. Хорошо сцепляются практически с любыми материалами, даже если они непористые: с алюминием, стеклом, керамикой. Устойчивы к воздействию жидкости. Используя их, можно герметизировать любые соединения и швы. Силикон нельзя самостоятельно окрашивать, поэтому он может быть быть не только прозрачным, но и цветным. Такие материалы разделяют на:

• герметики широкого профиля применения,
• санитарные герметики, препятствующие возникновению плесени,
• материалы для аквариумов,
• герметики для окон.

3. Полиуретановые. Эти материалы отличаются высокой прочностью и эластичностью. Их можно применять при самых разных работах. Единственным минусом таких герметиков является повышенная токсичность до абсолютного высыхания. Рекомендуется использовать их для наружных ремонтно-строительных работ и не забывать про средства индивидуальной защиты.

4. Битумные. Их часто используют, осуществляя ремонт кровли. Имеют отличную адгезию к любому кровельному материалу. Влаго- и атмосферостойкие. Такие герметики наносят при достаточно высокой температуре, но после высыхания они устойчивы даже к очень сильному холоду.

5. Материалы для резьбовых соединений. Это узкоспециализированные герметики. Для резьб подойдут только такие средства и никакие другие.

Выбор герметика

Сначала следует определиться с объемом работ. Если их масштабы небольшие, целесообразнее будет приобрести герметик в тюбике, а не в тубе. Он должен быть непросроченным и как можно более свежим, поэтому всегда нужно обращать внимание на дату изготовления и срок годности.

Далее – сфера использования. Если вы не можете решить, какой герметик подойдет для вас лучше всего, следует воспользоваться консультациями специалистов. Обращаясь к ним, необходимо как можно точнее описать цели, которые нужно достичь, только после этого они смогут дать вам эффективные советы.