]]> ]]>
связаться с нами
Полезная информация
Главная  Полезная информация  Подготовка поверхности и окраска масляными составами

Подготовка поверхности и окраска масляными составами

Опубликованно: 13 февраля 2012
Подготовка поверхности и окраска масляными составами

Масляные краски, алкидные эмали относятся к неводным составам. Ими окрашивают оштукатуренные каменные поверхности, металлические конструкции и деревянные поверхности. Кроме того, существуют еще лаки, которыми покрывают исключительно металлические конструкции или деревянные поверхности.

Оштукатуренные каменные поверхности перед окраской очищают от пыли, брызг раствора, пятен нефтепродуктов и других загрязнений, крупные и мелкие трещины подмазывают, затем выравнивают с помощью шпатлевки. Для окраски масляными составами должна использоваться масляная, масляно-эмульсионная или лаковая шпатлевка. Процесс шпатлевки производится путем последовательного выполнения 3-4-х операций, включая предварительную грунтовку, затем прошпаклеванную поверхность проолифливают, после чего грунтуют специальной грунтовкой для масляных составов.

Деревянные поверхности подготавливают по тому же принципу, что и оштукатуренные. Для хорошей пропитки олифой деревянных поверхностей, ее рекомендуется подогревать.

Особенно тщательной подготовки перед окраской требуют металлические конструкции и поверхности, так как они больше всего могут быть подвержены коррозии и образованию ржавчины, окалины после сварки, а также загрязнению нефтепродуктами. Если металлические поверхности недостаточно хорошо очищены от таких загрязнений, то эти загрязнения со временем проступят через слой краски или лака. Ржавчину и окалину от сварки сначала очищают металлическими щетками, затем промывают поверхности специальными растворами кислот. После этого очищенную поверхность металлических конструкций покрывают специальными грунтовками. Грунтовка по металлу может быть разной в зависимости от вида краски, эмали и лака, которые предполагается использовать. Часто применяются такие грунтовки, как ГФ-021, ПФ-0244, имеющие коричневый и красно-коричневый цвет, под покрытие различными эмалями и лаками, НЦ-218 под покрытие нитроглифталевыми и нитроцеллюлозными эмалями.

Все лакокрасочные материалы имеют собственную стандартную буквенно-цифровую маркировку. Например, масляные краски маркируются следующим образом: «краска МА-25 красная», где МА – означает тип основного связующего краски – масляная краска на основе олифы или растительных масел, цифра 0 – значит краска густотертая, 2 – группа по назначению – атмосферостойкая, 5 – один из видов олифы, на основе которого приготовлена краска, красная – цвет краски. Все краски, лаки и эмали по металлу имеют подобное обозначение.

После грунтования металлических поверхностей и высыхания грунтовки можно производить собственно окраску. При этом обязательно нужно учитывать, что большинство масляных красок, лаков и эмалей содержат органические растворители, которые огнеопасны и токсичны. При работе с этими составами необходимо строго соблюдать нормы и правила безопасности, пользоваться специальными средствами защиты, а в процессе работ и после их окончания проветривать помещения. Время полного высыхания большинства масляных красок и эмалей составляет 24 часа.