]]> ]]>
связаться с нами
Полезная информация
Главная  Полезная информация  Окрашивание стен в ванной комнате

Опубликованно: 18 июня 2015 Назад в архив статей

Окрашивание стен в ванной комнате

Если вы не хотите укладывать кафель, обратите внимание на такой способ отделки стен в ванной комнате, как окрашивание. Качественное покрытие будет красивым и долговечным, а колер позволит добиться любого желаемого цвета.

Можно сказать, что покраска – это бюджетный вариант отделки (из-за достаточно приемлемой стоимости лакокрасочных материалов), но если вам нужны лучшие результаты, остановите выбор на более дорогих ЛКМ от известных производителей.

Лучше окрашивать участки, не контактирующие с водой. Другие стены все же рекомендуется отделать кафельной плиткой.

Выбираем лакокрасочный материал

Краска для стен в ванной комнате обязательно должна быть устойчивой к воздействию влаги. Кроме того, материал должен иметь антибактериальную защиту, ведь во влажной комнате создаются благоприятные условия для появления микроорганизмов.

Для ванной можно использовать следующие материалы:

1. Водоэмульсионные краски. Они делятся на силиконовые, латексные, акриловые и с добавлением ПВА.

2. Хлоркаучуковые – не пропускают влагу и поэтому часто используются в бассейнах.

3. Алкидные эмали. Эти ЛКМ универсальны. Их часто используют для защиты металлических поверхностей от коррозии и для наружных работ. Такие краски влагостойкие, они быстро сохнут. Пахнут достаточно неприятно, поэтому их не рекомендуется использовать в жилых помещениях.

4. Масляные ЛКМ часто использовались для отделки ванных в советские времена. Они долго сохнут и имеют неприятный запах.

Водоэмульсионные краски используются для ванных комнат особенно часто. Можно выделить следующие типы таких материалов:

1. Самые популярные лакокрасочные материалы – на основе акрила. Эти краски достаточно дешевые. Они очень хорошо ложатся на поверхность.

2. Латексные краски после высыхания образуют пленку, дополнительно защищающую покрытие от загрязнений и влаги.

3. Наиболее современные силиконовые краски не боятся воды и имеют паронепроницаемую структуру. Они часто используются при окрашивании фасадов.

Для ванной лучше всего подойдет вододисперсионная краска на основе латекса или акрила.

Когда вы определитесь, чем покрасить стены в ванной, нужно будет выбрать наиболее подходящий цвет. При необходимости можно смешать краски вручную.

Для маленькой ванной комнаты лучше использовать светлые цвета, они зрительно увеличат помещение. Их обычно подбирают в тон к мебели и сантехнике. В просторной ванной комнате можно применить контрастные оттенки.

Глянцевая или матовая?

Глянцевые краски блестят и вообще выглядят красиво, но они подойдут только для идеально гладких поверхностей. Матовые лакокрасочные материалы более универсальны, они скроют неровности, но такие составы менее устойчивы к механическим повреждениям.

Подготовка к окрашиванию

Перед окрашиванием необходимо тщательно подготовить основание, иначе скоро все придется переделывать заново. Действовать нужно в следующем порядке:

1. Удалите со стены старую краску. Для этого можно воспользоваться болгаркой, скребком, шпателем, наждачной бумагой, специальным растворителем.

2. Чтобы избавиться от пыли, протрите поверхность теплой водой. После этого нанесите на нее грунтовку.

3. Замажьте дефекты шпаклевкой.

4. Все неровности зашлифуйте наждачной бумагой. Если на поверхности есть грибок и плесень, обработайте ее специальным антисептиком, медным купоросом или хлоркой.

Инструменты

При выборе инструмента учитывайте следующее:

1. Кисть увеличивает расход лакокрасочного материала, но в данном случае поверхность будет укрываться максимально плотно.

2. При использовании валика слой получится более тонким, но им тяжело обрабатывать мелкие неровности и углы.

3. Пульверизатор наносит ЛКМ наиболее равномерно и качественно, но за ним нужно будет тщательно ухаживать.

Окрашивание

При осуществлении покрасочных работ следует учитывать некоторые рекомендации:

1. Водоэмульсионные краски наносите в два слоя.

2. Для удаления излишек ЛКМ с валика или кисти используйте специальный лоток. Если не удалять лишнюю краску, на поверхности образуются подтеки.

3. Наклейте на прилегающие поверхности и границы малярный скотч.

4. Начинайте окрашивание с труднодоступных мест и углов.

5. Если вы хотите добавить линии, какие-либо фигуры, используйте малярную ленту. Так границы будут максимально ровными. Этот прием позволит заметно разнообразить однотонную стену.