]]> ]]>
связаться с нами
Полезная информация
Главная  Полезная информация  Окрашивание кирпичной стены

Окрашивание кирпичной стены

Опубликованно: 13 апреля 2015
Окрашивание кирпичной стены

Неоштукатуренные кирпичные стены снова в моде, они используются в дизайне интерьеров всех направлений и стилей. Однако следует учитывать, что кирпичную кладку все равно нельзя оставлять в абсолютно первозданном виде. Чтобы раствор и использованные при возведении стен кирпичи со временем не разрушались и не впитывали влагу, поверхность следует обработать.

Окрашивание кирпичной стены – лучший способ обработки. Так вы сможете не только защитить кладку, но и придать ей более привлекательный вид. Краска для кирпичных стен подходит не только для фасада, но и для любого помещения в квартире. Если кирпичная кладка использована в комнате, можно нанести на поверхность специальный «дышащий» ЛКМ. Для ванной комнаты или кухни подойдет влагостойкий материал, отталкивающий жировые загрязнения. Окрашенный кирпич смотрится уместно везде.

Инструменты и материалы, необходимые для работы

Перед окрашиванием кирпичной стены подготовьте все необходимые материалы и инструменты. В зависимости от вида и состояния поверхности (фасадная или внутренняя, старая или новая) для работы могут понадобиться:

• моющее средство;

• щетка из жесткой проволоки, мочалка;

• валик или кисть с жесткой щетиной;

• губка;

• наждачная бумага;

• пульверизатор;

• нож-скребок;

• краска;

• цемент;

• затирка или шпаклевка;

• грунтовка;

• защитные очки, резиновые перчатки.

Кирпичная поверхность достаточно грубая, поэтому инструменты, которые используются для ее отделки, весьма быстро изнашиваются. Все валики, кисти и щетки для кирпича должны быть жесткими и прочными.

Выбор лакокрасочного материала для кирпичной стены

Кирпич – это материал для фасада, поэтому даже если вы собираетесь окрашивать внутренние стены, используйте фасадную (акрилатную, акриловую или латексную) краску, которая предназначена специально для пористых и неоднородных поверхностей. Такие краски эластичны, они хорошо впитываются в основание, что позволяет максимально эффективно выравнивать поверхность, склеивать и заделывать большинство трещин.

Существуют краски для старых и для новых кирпичных кладок. Они различаются по сроку эксплуатации, составу, качеству окрашивания. В любом случае не рекомендуется пользоваться обычной масляной краской, поскольку после высыхания образуется плотная «не дышащая» корка, и это может стать причиной разрушения кладки.

Порядок проведения ремонтных работ

Работа по окрашиванию кирпичной стены состоит из следующих основных этапов:

• тщательная подготовка стены;

• нанесение грунтовки;

• нанесение краски.

От правильной подготовки во многом зависит долговечность покрытия. Если проигнорировать подготовительные работы, все дефекты поверхности будут заметны, и даже лучшие краски не смогут их скрыть.

Заделка трещин, удаление налетов

Качественное окрашивание кирпича возможно только в том случае, если стена абсолютно чистая. Зачистите поверхность щеткой из жесткой проволоки и после воспользуйтесь жидким моющим средством. Если на стене осталась старая краска или побелка, очистите ее растворителем.

Известковые пятна и плесень удаляют специальным раствором, при использовании которого необходимо надевать резиновые перчатки и защитные очки. Нанесите раствор на поврежденные места, потрите их проволочной щеткой и промойте поверхность водой.

Посмотрите, есть ли на стене трещины и выступы. Если трещина небольшая, можно воспользоваться латексной краской. Рассохшиеся швы и крупные трещины очистите от старого раствора, пыли и грязи, а затем заделайте их цементным раствором. Мочалкой или жесткой щеткой выровняйте поверхность и оставьте на 14 дней до полного высыхания. Если нанести краску раньше, на стене может появиться плесень.

Нанесение грунтовки перед окрашиванием

Бытует мнение, что кирпичную стену можно окрашивать без предварительного нанесения грунтовки, но лучше все же загрунтовать поверхность. Грунтовка повысит адгезию, уменьшит расход краски, придаст поверхности водостойкость и будет служить залогом ее долговечности. К тому же в этом материале содержатся антисептические добавки, препятствующие появлению на стене плесени и грибков.

Для кирпича подойдет грунтовка на основе латекса или акрила. Нанесите 2 или 3 слоя, не забывая, что каждый из них должен тщательно высохнуть. Толщина слоев не должна быть очень большой. Если на поверхности остался жир, добавьте еще несколько слоев.

Нанесение краски на кирпичную стену

Когда стена высохнет, можно будет приступать непосредственно к окрашиванию. Если вы работаете внутри помещения, воспользуйтесь жесткой щеткой, валиком или кистью. Наружные стены рекомендуется окрашивать при помощи распылителя. В любом случае следует нанести 2 или 3 слоя. Начинать нужно с любого верхнего угла. При нанесении первого слоя немного разбавьте краску.

Если вы хотите нанести краску на новую стену, учтите, что следует выждать как минимум год со времени ее возведения, иначе поверхность быстро повредится. Красить кирпич лучше летом, но при этом температура воздуха не должна превышать 25 градусов, иначе краска ляжет неровно, а также могут остаться разводы. Перед работой внутри помещения следует вынести всю мебель или накрыть ее защитной пленкой.