]]> ]]>
связаться с нами
Полезная информация
Главная  Полезная информация  Очищаем гипсокартон от старой краски

Очищаем гипсокартон от старой краски

Опубликованно: 20 августа 2014
Очищаем гипсокартон от старой краски

При осуществлении ремонта иногда возникает необходимость очистить гипсокартон от старого покрытия. Это требуется в таких случаях, если краска некачественная, нанесена неровно или было сделано слишком много слоев. Чтобы справиться с подобной работой, не нужны какие-либо специальные навыки. Время, которое на нее тратится, зависит от использованных лакокрасочных материалов, размера помещения.

Проверяем краску на наличие свинца

Специалистами рекомендуется применение тестового набора. Он позволит определить наличие свинца в краске, степень его концентрации. Вероятность обнаружения увеличивается, если дом построили и окрасили до 1979 года. Если результаты теста отрицательные, можно удалить покрытие самостоятельно. В других случаях лучше воспользоваться помощью сотрудников соответствующих служб: возможно, возникнет необходимость удалить и гипсокартон.

Подготавливаем помещение к удалению покрытия

Перед началом работы рекомендуется убрать из комнаты всю мебель. Если в других помещениях нет места, отодвиньте ее от стен на60 см., однако она не должна оказаться в центре помещения, ведь в таком случае вам будет трудно передвигаться. Оптимальный вариант – разделение предметов на несколько групп. Полы и мебель накрываются ветошью. Поставьте вентилятор или откройте все окна, так будет обеспечена необходимая циркуляция воздуха. Жалюзи, занавески или шторы следует снять и унести из комнаты.

Избавляемся от старого покрытия

Чтобы нанести состав для снятия ЛКМ, используйте валик. Это средство подойдет для любой краски: акриловой, латексной, масляной. Подождите, пока оно проникнет в слои покрытия, а затем удалите его, применив широкий шпатель. Вещество весьма едкое, поэтому при работе обязательно пользуйтесь защитными очками, перчатками, маской или респиратором. Средство для удаления старого покрытия на гипсокартоне допускается использовать, если на поверхности не менее трех слоев краски, иначе химикаты повредят картонное покрытие панелей.

Ошкуриваем поверхности

Ошкурьте поверхность, так вы уберете остатки ЛКМ. Чтобы это сделать, рекомендуется воспользоваться орбитальной шлифовальной машинкой. Обычно в ней предусмотрена функция пылеудаления, позволяющая поддерживать чистоту при работе. Такое устройство можно взять напрокат. Перед работой наденьте очки, маску. Водите устройством по стене, совершая круговые движения: это позволит максимально эффективно удалить краску. Насадка не должна долго задерживаться на одном месте. Не следует давить на машинку, так можно испортить гипсокартон. Постарайтесь не поцарапать и не снять картонное покрытие. При работе машинка издает шум, который может оказать негативное влияние на слух человека, поэтому необходимо использовать наушники или беруши. Чтобы было меньше грязи и пыли, осуществите влажную шлифовку. В этом случае все делается вручную, и возникает риск  повреждения поверхности. Когда работа будет окончена, пропылесосьте, протрите обработанные стены сухой тряпкой. Мочить гипсокартон нельзя, потому что он пористый, и  жидкость быстро в него впитается.