]]> ]]>
связаться с нами
Полезная информация
Главная  Полезная информация  Обработка потолков

Обработка потолков

Опубликованно: 30 июля 2014
Обработка потолков

Обработка потолка – очень важный процесс, способствующий созданию максимального уюта в доме. В нынешнее время существует много способов приведения его в порядок: побелка, покраска, установка подвесных потолков. Можно выбрать любой из них, но самыми экономичными и простыми принято считать покраску и побелку потолка. Остановимся на них подробнее.

Перед покраской или побелкой потолочной поверхности очистите ее от предыдущего покрытия. Удалите старую шпатлевку или штукатурку, если она недостаточно хорошо держится; чтобы было легче это сделать, используя шпатель, расширьте трещины. Когда потолок будет очищен, прогрунтуйте его грунтовкой для пористых оснований. Исправлять все недостатки можно только после ее полного высыхания.

Если трещины глубокие, воспользуйтесь шпаклевкой, которая основана на цементе. Чтобы процесс осуществлялся быстрее, используйте алебастр или гипсовую шпатлевку, но работа в этом случае может оказаться менее качественной.

Когда потолок будет прошпатлеван, покройте его грунтовкой. При необходимости еще раз выровняйте поверхность шпатлевкой. Следует учитывать, что толщина ее слоя не должна превышать 2 мм. Если нужен более толстый слой, сделайте несколько тонких.

Стыки бетонных плит или большие трещины сначала проклейте стеклосеткой или серпянкой, в качестве альтернативы можно воспользоваться бинтом.

Если ранее для обработки потолка использовалась водоэмульсионная краска, можно шпатлевать его не полностью, а только поврежденные места. Не забывайте, что фактура лакокрасочного материала на зашпатлеванных участках может выглядеть иначе, чем на необработанных местах. Полную шпатлевку делают в тех случаях, когда необходимо нанести на потолок водоэмульсионную краску, а до этого на нем находилась эмаль.

Перед нанесением основного покрытия обработайте потолочную поверхность, используя мелкозернистую наждачную бумагу.

Побелка потолков

Прежде чем осуществлять побелку, нанесите еще раз грунтовку на потолок. Можно использовать как известковые, так и меловые материалы, но никогда не совмещайте их, иначе появятся разводы и пятна.

Нанесение побелки

В основном для работы используют побелочную кисть макловицы или пневматический распылитель. Применив насадку на емкость с побелкой, можно превратить в краскопульт бытовой пылесос. Используя кисть, помните, что последний слой наносят к свету (к окну), а каждый предыдущий – поперек. Это позволит избежать следов от кисти.

Покраска потолков

Если вы решили покрасить потолок, необходимо очень тщательно подойти к выбору наиболее подходящего лакокрасочного материала. Очень популярно использование водоразбавляемых красок. Обычно для обработки потолочных поверхностей покупают силикатные, акриловые, силиконовые и латексные покрытия.

Самые популярные материалы среди потребителей – акриловые латексные краски. Чтобы покрытие было качественным, достаточно двух слоев такого материала. Он отличается эластичностью, устойчивостью к загрязнениям и способностью перекрывать небольшие трещины.

Если требуется обеспечить повышенную паропроницаемость поверхности, лучше всего подойдут силикатные или силиконовые краски. Они не настолько эластичны, как акриловые, и не способны перекрывать трещины, но эти материалы оптимальны для поверхностей, которые подвергаются воздействию влаги. Такая краска не поддерживает возникновение и развитие каких-либо микроорганизмов, следовательно, вам не потребуется добавлять антисептические добавки перед покрасочной работой.

Лучшие свойства акриловых и силикатных красок вы получите, если приобретете силиконовые ЛКМ. Они обладают почти такой же паропроницаемостью, как силикатные материалы, эти краски не смягчаются при высокой температуре. Обработанная ими поверхность практически не загрязняется. Силиконовую краску можно использовать практически для любой минеральной поверхности, а также она легко наносится на старые силикатные покрытия. Силиконовые материалы эластичны, способны перекрывать достаточно глубокие трещины (до 2 мм.) В них не нужно добавлять антисептики. Эти краски отличаются прекрасными декоративными и эксплуатационными свойствами, но часто стоят несколько дороже, чем остальные.

Выбор лакокрасочных материалов всегда будет зависеть от помещения, в котором планируется их использовать, например, если в комнате необходимо регулярно мыть потолок, лучше выбрать влагоустойчивую краску.

Нанесение краски

Наносят ЛКМ, используя кисть, валик или краскопульт. Направлять последний слой следует к источнику света, каждый предыдущий – поперёк. Когда покраска будет закончена, избавьтесь от сквозняков, исключите возможность попадания на поверхность прямых солнечных лучей. Нельзя ускорять высыхание краски, используя отопительные приборы.