]]> ]]>
связаться с нами
Полезная информация
Главная  Полезная информация  На что и как клеить

Опубликованно: 12 августа 2014 Назад в архив статей

На что и как клеить

Обойный клей, основой которого является карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) – один из самых надежных. Растворяясь в горячей воде, карбоксиметилцеллюлоза не образует комьев и осадков. Проще говоря, температура жидкости при изготовлении данного клея особого значения не имеет. Разобраться в КМЦ-клеях, представленных на рынке, достаточно непросто, ведь ассортимент все время изменяется и пополняется. Чтобы избежать приобретения некачественного товара, следует придерживаться некоторых правил. Каждому покупателю необходимо помнить: качественный клей выглядит как белый порошок. Продукт, изготовленный по всем правилам, прекрасно клеит, быстро растворяется в воде. Комки при этом не образуются.

Если клей желтый, и в пакете стружка, а не порошок – качество продукции плохое. Особенно не рекомендуется использовать этот продукт для бумажных обоев, потому что он может через них просочиться и испортить внешний вид. Не следует применять отечественный клей для обоев импортного производства.

КМЦ-клеи различаются также по предназначению. Есть материалы для тяжелых, средних и легких обоев. Отличаются они в основном концентрацией карбоксиметилцеллюлозы: чем она больше, тем выше вязкость клея. Особенно важно учитывать это, работая с тяжелыми обоями: продукт, имеющий слабую вязкость, будет плохо их держать, и они могут быстро отлипнуть. Следуйте правилу: чем тяжелее обои, тем гуще должен быть клей.

Если в помещении повышенная влажность воздуха, используйте КМЦ-клей с веществами, обладающими антисептическими свойствами, это позволит предотвратить гниение.

Другая разновидность материалов для обоев – виниловый клей. Он хорошо подходит для приклеивания тисненых, вспененных, тканевых, виниловых обоев.

Клей наносят разными способами. Его можно намазать на обои и сразу приклеить (вариант, оптимальный для легких полотен) или нанести на поверхность, дать впитаться, намазать следующий слой и только после этого приклеить обойное полотно. Обычно порядок работы описан в инструкции или на упаковке.

Чтобы приклеить виниловые, текстильные, велюровые или стеклообои, также используют дисперсионный клей. От других разновидностей клеев для обоев он отличается особой прочностью: если им воспользоваться, обойные полотна потом будет очень сложно отделить от стен. Другое преимущество такого материала – способность выдержать повышенную влажность, но использовать его в ванных комнатах все же не следует.

Дисперсионный клей выпускают уже готовым к использованию. Он наносится сразу на поверхность, а не на обои. Сохнет этот материал приблизительно 12 часов.

Жидкие гвозди

Такое название имеет клей, основой которого является водная дисперсия акриловых сополимеров. Его разработали специально для легкого и быстрого, без использования гвоздей, монтажа. Используя такой продукт, можно приклеивать отделочные материалы из картона, гипсокартона, пробки, гипса, ДВП, ДСП, металл, керамику.

Наносят этот клей на обезжиренную, чистую, сухую поверхность, но не слоем, а змейкой (при работе с тяжелыми материалами) или точками (при работе с легкими материалами). Он высыхает максимум за 24 часа.

Латексный клей

Такой клей универсальный, его очень часто используют при осуществлении внутренних работ. Им можно приклеить кафельную, керамическую плитку, линолеум, паркет и много других материалов практически на любое основание. Применяют его традиционным способом: очищают поверхность от грязи, обезжиривают и наносят тонкий слой клея. Срок схватывания – не больше часа.

Чем приклеивается керамическая плитка?

Чтобы керамическая плитка хорошо держалась на поверхности, используйте специальную мастику, цементный раствор или клеевой раствор, имеющий цементную основу. Клей более дешевый, поэтому его применяют чаще, чем мастику. Он используется, чтобы закрепить плиты из искусственного или натурального камня, керамических, кафельных плиток.

Сначала нанесите на предварительно подготовленную поверхность первый слой клея, выровняйте его. Затем приступайте к нанесению следующего слоя, на который и положите плитку. Такой способ обеспечит прекрасную сцепляемость с поверхностью. Через сутки клей абсолютно высыхает, а еще через двое становится максимально прочным.

Мастику, основой которой является силикат натрия, наносят на ровную поверхность в один тонкий слой, толщина которого – не более 1 мм. Если поверхность неровная, кладут слой, необходимый для ее выравнивания. Мастика окончательно высохнет приблизительно через 6 суток.

Клей ПВА

При осуществлении ремонтно-строительных работ часто необходимо склеивать дерево. Для этого хорошо подойдет клей ПВА. Он может выдерживать даже очень сильное давление.