]]> ]]>
связаться с нами
Полезная информация
Главная  Полезная информация  Многообразие лаков

Опубликованно: 07 апреля 2015 Назад в архив статей

Многообразие лаков

Лаки – большая группа ЛКМ, представляющих собой растворы пленкообразующих веществ в органическом растворителе или в воде. Когда покрытие высыхает, образуется твердая прозрачная (цветная или бесцветная) пленка.

Прозрачное покрытие позволяет защитить поверхность и в то же время сохранить (или даже подчеркнуть) ее структуру. В таком случае лак наносится сразу на подготовленную основу, без предварительного окрашивания. Его также часто наносят на краску, чтобы повысить эксплуатационные свойства окрашенного изделия или придать ему большую привлекательность.

Существуют следующие виды лаков:

1. Битумный лак. Для его получения используются специальные битумы с высокой температурой размягчения. Чтобы улучшились свойства лака, при его изготовлении к битуму добавляют различные масла, смолы. После высыхания такого ЛКМ образуется черная пленка, устойчивая к воздействию жидкости и некоторых химических веществ, но при этом битумный лак не отличается высокими антикоррозионными свойствами. Битумные материалы часто применяются, чтобы временно защитить металлическую поверхность, так как они гораздо дешевле других ЛКМ.

2. Масляный лак. Он дает прозрачную желтоватую пленку. Атмосферостойкость такого покрытия достаточно низкая, поэтому эти материалы обычно используются для обработки изделий, находящихся внутри помещений.

3. Спиртовой лак. Растворяя в спирте природные смолы сандарака, шеллака, получают лак концентрацией от 30 до 45 процентов. Благодаря небольшой скорости растворения смол и высокой скорости испарения спирта возможно нанесение большого количества слоев (без разрушения предыдущих). Спиртовой лак дает прочное и отличающееся хорошей адгезией покрытие. Оно сильно блестит, легко полируется, но не отличается особой водостойкостью.

Спиртовые и масляные лаки сейчас выпускаются достаточно редко, потому что для их производства требуется дорогое и дефицитное природное сырье. Чаще всего они используются для различных специальных целей.

4. Алкидный лак. Полученное покрытие прозрачное, твердое, такой ЛКМ хорошо сцепляется с самыми разными поверхностями, отличается водостойкостью. Используется и для внутренних, и для наружных ремонтно-отделочных работ. В обиходе такие лаки иногда называют масляными. Это неверно: изготавливая алкидные смолы, производители применяют растительные масла, но по свойствам и составу такие материалы отличаются от масляных.

5. Алкидно-карбамидный лак. Этот материал обычно применяется с отвердителем. Он образует достаточно быстро высыхающую на воздухе пленку, которая отличается хорошей износо- и водостойкостью, повышенной твердостью. Алкидно-карбамидные лаки используются для лакирования мебели, паркетных полов и различных деревянных изделий, используемых внутри помещения.

6. Нитроцеллюлозный лак. Его получают, растворяя нитрат целлюлозы в смеси активных органических растворителей. В некоторых случаях может быть изготовлено покрытие, которое способно противостоять атмосферным воздействиям. Чтобы свойства лака можно было регулировать, производители вводят в композицию различные смолы (аминоформальдегидные, алкидные и др.)

Нитролак образует твердую и почти бесцветную быстросохнущую пленку. Прочие свойства часто варьируются в достаточно широких пределах (в зависимости от использования). Этот ЛКМ обычно используют для работы внутри помещений, но может быть получено и покрытие, которое способно противостоять атмосферным воздействиям.

7. Полиэфирный лак. Такие лаки часто используются при производстве мебели. После нанесения и высыхания этого материала появляется эффект «полированной» поверхности. Полиэфирные ЛКМ являются многокомпонентными, при использовании таких лаков требуется особая точность. Растворитель при отверждении покрытия полимеризуется с отвержденной смолой, а не улетучивается, поэтому покрытия, основой которых является полиэфирный лак, почти не дают усадки. Высыхая, эти материалы образуют достаточно толстую твердую пленку, отличающуюся устойчивостью к воздействию воды и различных реагентов. На основе таких лаков изготавливаются высококачественные автомобильные шпаклевки.

8. Алкидноуретановый, полиуретановый лак. Такие покрытия отличаются высокой износостойкостью и механической прочностью. В нынешнее время паркетные полы во дворцах и музеях покрываются именно этими ЛКМ. При их использовании необходимо тщательно соблюдать все требования, которые указаны в инструкциях. Такие материалы достаточно дорогие, но длительный срок службы и высокие эксплуатационные свойства компенсируют эту дороговизну. Сейчас эти лаки редко можно встретить в широкой продаже.

9. Эпоксидный лак. В быту он часто применяется для изготовления, склеивания сувениров, получения шпаклевок и для прочих целей. Этот лак представляет собой раствор эпоксидных смол в органическом растворителе. Обычно перед использованием к нему добавляется отвердитель. Полученная пленка отличается высокими щелоче- и водостойкостью, адгезией, механической прочностью, но недостаточной атмосферостойкостью.

10. Нефтеполимерный лак. Он способен заменить масляно-смоляные ЛКМ, т.к. его основные свойства – устойчивость к действию различных реагентов и моющих средств. К тому же такие лаки значительно дешевле, чем масляно-смоляные материалы. Сейчас активно осуществляется комплексная переработка нефти, что позволит получать нефтеполимерную смолу для изготовления этих ЛКМ в больших количествах, следовательно, ассортимент материалов с использованием таких смол в будущем сильно расширится.