]]> ]]>
связаться с нами
Полезная информация

Краскопульты

Опубликованно: 17 ноября 2014
Краскопульты

Краскопульт (окрасочный пистолет, краскораспылитель) – аппарат, предназначенный для лакокрасочных работ, для нанесения водно-известковых и водно-меловых смесей, покрытий, защищающих от коррозии, а также составов, используемых для пропитки деревянных поверхностей. Распыление ЛКМ следует осуществлять под давлением. При работе могут использоваться следующие способы нанесения: воздушное (пневматическое) распыление, безвоздушное и комбинированный вариант.

Воздушное распыление

Пневматические краскопульты не отличаются высокой производительностью, но такие аппараты – самые распространенные. Они работают благодаря встроенному пылесосу или компрессору. Выделяются краскопульты оптимизированного, высокого, низкого или комбинированного давления. Если давление низкое, появляется возможность существенно сэкономить распыляемые материалы, поскольку в этом случае снижены показатели туманообразования.

Самыми традиционными окрасочными инструментами являются краскопульты высокого давления, однако в последнее время они вытесняются комбинированными аппаратами.

Оптимизированное давление позволяет выиграть по скорости нанесения смеси, в таких пистолетах сочетаются преимущества двух технологий. Используя подобные инструменты, можно получить финишное покрытие очень высокого качества. Для них требуется мало сжатого воздуха, поэтому вы можете не покупать мощный компрессор.

Главные технические характеристики краскопульта: вес, давление, объем бачка, комплектация соплами, коэффициент использования, расход воздуха.

Безвоздушное распыление

Профессиональное оборудование, предназначенное для окрашивания, - это крупногабаритные агрегаты высокого и низкого давления, работающие по технологии безвоздушного распыления (бывают модели с приводом внутреннего сгорания, с электроприводом, пневматическим приводом). Следует отдельно отметить инструменты, используя которые, можно наносить дорожно-строительную разметку, строительные составы (штукатурку, шпатлевку).

В нынешнее время существует много аппаратов, предназначенных для домашнего ремонта. Краскопульты подразделяются на электрические и ручные. Электрические инструменты более предпочтительны, но ручные доступнее по цене. Бытовые пистолеты для окрашивания не отличаются крупными габаритами.

Вы можете найти в продаже краскопульты, предназначенные специально для густых смесей. Их нельзя назвать универсальными, поэтому особой популярности они не заслужили. Приобретая подобные инструменты, рекомендуется обратить особое внимание на материал, из которого сделан бачок. Это может быть пластик, алюминий или популярный в последнее время нейлон. Корпус должен быть обработан способом химического хромирования или никелирования, иначе аппарат может прослужить вам очень недолго.

Крышку сопла часто делают из латуни или алюминия, а для внутреннего сопла подходит исключительно нержавеющая сталь. Еще одним немаловажным фактором является пружина курка. К сожалению, многие изготовители решают экономить именно на ней. Чтобы проверить надежность пружины, достаточно нажать на курок. Материалы, из которых выполняются уплотнительные прокладки, отличаются повышенной устойчивостью к воздействию агрессивной среды.

Такой инструмент может иметь нижний или верхний бачок, но здесь нет принципиальных различий, разве что краскопульты с верхним бачком отличаются прекрасной балансировкой по весу. Желательно, чтобы пистолет был оснащен манометром с регулятором давления.

Уход за краскопультом

Ухаживать за краскопультом достаточно просто: нужно разбирать и мыть его после каждого использования, беречь от повреждений механического характера, своевременно менять прокладки, очищать сопло, используя исключительно специальные приспособления. Если вы будете соблюдать все правила, производители подобных инструментов гарантируют, что они будут безотказно служить вам в течение нескольких лет.