]]> ]]>
связаться с нами
Полезная информация
Главная  Полезная информация  Косметический ремонт или чем лучше красить?

Опубликованно: 21 декабря 2011 Назад в архив статей

Косметический ремонт или чем лучше красить?

Давайте поговорим о том, какая краска лучше всего подойдет для небольшого (или не очень) ремонта. Каждый из Вас знает, что в средней полосе погода меняется часто и, зачастую, неожиданно. В подобных условиях краска имеет свойство намного быстрее отслаиваться, давать трещины и вообще терять свой первоначальный вид. Понятно, что все мы стремимся приобрести качественную продукцию и поэтому откроем вам небольшой секрет – алкидные эмали.

Итак, в чем же секрет? Дело в том, что подобные лакокрасочные материалы имеют в качестве своей основы не что иное, как алкидные смолы. Их преимущество перед красками на водной основе заключается в следующем. Во-первых, они лучше держаться на поверхности. Во-вторых, более износоустойчивы и, в-третьих, лучше переносят перепады температуры и влажности. В-четвертых, алкидные эмали сохраняют цвет на порядки дольше и не склонны к его изменению (да-да, они не желтеют, не тускнеют и не темнеют намного дольше, нежели водоэмульсионные краски). В-пятых, при нанесении подобные краски не оставляют подтеков, поскольку в их основе смола, имеющая довольно тягучую консистенцию, а вся краска сама по себе является некой желеобразной субстанцией. Собственно говоря, благодаря этому, краска легко наноситься с помощью валиков и кистей.

Где и как использовать алкидные краски?

В принципе, «алкидом» можно пользоваться при покраске практически любой поверхности. Исключения составляют полы и поверхности из тонкого металла. В остальном – все что угодно: дерево, бетон, пористые поверхности, металл и многое другое. Пол красить нежелательно отнюдь не потому, что краска быстро износиться (как уже говорилось выше, алкидная эмаль довольно долговечна? например эмаль ПФ-115), а по причине, что как бы много плюсов она не имела, у нее есть и минусы. Среди них – определенная токсичность. Не то, чтобы краска сильно влияла на Ваше здоровье, но все же лучше воспользоваться специальными алкидными красками для пола.

Вообще же, работать с алкидной эмалью довольно легко. Как и в случае с любой другой краской, большая часть времени уходит на подготовку поверхности. Дело в том, что каждый тип покрытия должен по-разному обрабатываться. Как правило, пористые и древесные поверхности обрабатываются предварительно шпаклевкой с небольшой консистенцией уайт-спирита (действительно небольшой – порядка 5-15%). Неровности на остальных поверхностях, само собой, так же шпаклюются. С металлом все чуть проще – там важно, прежде всего, обезжирить поверхность и очистить ее от грязи. Ах да, в любом случае необходимо предварительно избавиться от старой краски и зачистить всю поверхность шкуркой. И, к слову, о зачистке – любая глянцевая площадка для покраски должна быть доведена зачисткой до матовости (это обеспечит лучшее сцепление краски с поверхностью).

Техника безопасности – лучше прочесть!

Прежде всего, условия при покраске должны отвечать следующим требованиям. В помещении на момент покраски должна быть положительная температура (выше 5-10 градусов), и довольно низкая относительная влажность воздуха (ниже 70%). Кроме того, помещение должно хорошо проветриваться (минимальное время проветривания окрашиваемого помещения – двое суток). Как нетрудно догадаться, работать лучше в защитном костюме (хотя бы простейшем), поскольку попадание алкидной эмали на кожу и тем более на слизистые – крайне отрицательно воздействует на оные. При этом в случае попадания краски в рот или глаза, лучше немедленно обратиться к врачу (не забудьте прихватить этикетку от краски – это облегчит работу врачам).

Вот собственно, и все, что можно рассказать об алкидных эмалях. Удачного ремонта!