]]> ]]>
связаться с нами
Полезная информация
Главная  Полезная информация  Компоненты ЛКМ

Опубликованно: 06 апреля 2015 Назад в архив статей

Компоненты ЛКМ

В данной статье перечислены и описаны основные составляющие ЛКМ. Следует учесть, что рынок производства такой продукции непрерывно совершенствуется и развивается. Высококвалифицированные и опытные специалисты постоянно внедряют новые технологии и изготавливают качественные, экологически чистые материалы, которые к тому же потом продаются по весьма приемлемым для потребителей ценам. Производители не всегда охотно делятся секретами изготовления новых видов лакокрасочных материалов, поэтому здесь рассмотрены общедоступные составляющие, активно используемые уже много лет.

Составляющие

Лакокрасочный материал – это композиция, которая равномерно наносится на поверхность и после сложных химических и физических превращений становится сплошным полимерным покрытием, имеющим определенные свойства (специальные, декоративные, защитные). ЛКМ придают поверхности определенные фактуры, цвета и виды, изолируют ее от различных внешних воздействий. После высыхания краски образуется плотная пленка, толщина которой может составлять как десятки, так и сотни микрометров. Следовательно, основной компонент всех лакокрасочных материалов, определяющий свойства покрытия, - пленкообразующее вещество.

Природными пленкообразующими являются растительные масла, специально обработанная целлюлоза, белковые вещества (костный клей, казеин), асфальты и битумы, смолы естественного происхождения (копалы, канифоль, янтарь и др.)

Синтетических пленкообразующих веществ, используемых при производстве ЛКМ, гораздо больше. Это перхлорвиниловые, фенолоформальдегидные, меламино- и карбамидоформальдегидные, эпоксидные, алкидные и другие смолы. Такие вещества могут использоваться не только для получения лакокрасочных покрытий, но также, например, для пропитки пористой поверхности (бумаги, картона, дерева) и прочих целей. В композицию часто вводятся пигменты (органические и неорганические), а также наполнители, позволяющие придать покрытию определенные свойства.

Неорганические пигменты - синтетические или природные твердые окрашенные вещества, которые невозможно растворить в воде, пленкообразователях, растворителях. Органические пигменты – синтетические вещества.

Наполнителями называют твердые дисперсные неорганические вещества, которые не растворяются в пленкообразователях и растворителях и не обладают красящей способностью. Их используют, чтобы придать покрытию требуемый комплекс свойств.

Одни из наиболее важных компонентов ЛКМ - разбавители и растворители. Растворителями являются органические летучие жидкости, переводящие пленкообразователи в пригодное к нанесению на поверхность состояние и регулирующие вязкость лакокрасочного материала. Разбавители также регулируют вязкостные свойства красок.

Целевые добавки

При изготовлении ЛКМ часто используются не только основные компоненты, но и различные целевые добавки: ускорители, отвердители, сиккативы.

Ускорителем называется химическое соединение, которое может снизить скорость отверждения определенных материалов.

Отвердители добавляются в некоторые полимерные материалы (а также в ЛКМ на их основе), что позволяет получить неплавкий нерастворимый продукт. Обычно их нужно вводить в материал перед его использованием.

Сиккативы – это соединения металлов (чаще всего железа, кобальта, кальция, марганца, свинца) с органическими кислотами. Они позволяют ускорить высыхание лакокрасочного материала, т.е. сократить продолжительность пленкообразования, но не рекомендуется вводить слишком много сиккатива, иначе покрытие очень быстро постареет.