]]> ]]>
связаться с нами
Полезная информация
Главная  Полезная информация  Как правильно подбирать ЛКМ: разбираемся в особенностях и типах красок

Опубликованно: 10 марта 2015 Назад в архив статей

Как правильно подбирать ЛКМ: разбираемся в особенностях и типах красок

Избирательность осуществляющих ремонт людей порой безгранична, особенно если речь заходит о строительных материалах. Казалось бы, выбрать подходящую краску для стен или пола очень легко, но это не всегда так: многие покупатели долго не могут понять, какие ЛКМ больше всего подойдут для той или иной поверхности.

Краска должна не только обеспечивать эстетичный вид, но и быть экологически чистой, практичной, легко удаляемой или заменяемой. Производителями учитываются не только эти критерии, но и назначение материалов. Они различаются по стойкости к различным внешним воздействиям, степени глянцевости, химическому составу. Сейчас в магазинах очень много лакокрасочных материалов, и вполне естественно, что потребителям часто сложно сориентироваться в этом многообразии. Разобраться с данной проблемой достаточно легко, ведь у каждой краски свое предназначение, которое определяет сферу применения и особенности красящего состава.

Материалы общего назначения – алкидные и масляные краски

Алкидные ЛКМ образуют на поверхности гладкую пленку, отличающуюся повышенной устойчивостью к внешним воздействиям. Такие краски весьма токсичны. Масляные материалы более безопасны, но их эксплуатационные показатели несколько ниже, к тому же они обычно долго сохнут. Эти составы хорошо подойдут для окрашивания деревянных поверхностей, а алкидные краски рекомендуется использовать в помещениях с повышенной влажностью, поскольку такие ЛКМ со временем не желтеют.

Водорастворимые лакокрасочные материалы

Водорастворимые краски – самые популярные среди потребителей. Они не отличаются устойчивостью к повышенной влажности, но при этом имеют много положительных особенностей:

• неприхотливость к типу поверхности;

• отсутствие запаха при высыхании;

• возможность колеровки;

• такие ЛКМ не нужно снимать при повторном нанесении.

Производители всячески стремятся к сокращению списка недостатков продукции. Они добавляют в краски различные присадки, которые усиливают их устойчивость к влаге, ультрафиолету, повышают износостойкость, придают глянцевый блеск. Ассортимент интерьерных лакокрасочных материалов постоянно расширяется.

Немаловажный критерий, на который следует ориентироваться при выборе краски – ее основа. Это может быть бутадиенстирол или клей ПВА. Если вам нужны материалы теплых тонов, лучше выбрать первый вариант. ЛКМ на основе клея стоит приобрести, если вы планируете окрашивать поверхность в какой-либо холодный или белый цвет. Существуют также водорастворимые краски на основе акрила, о таких материалах стоит рассказать отдельно.

Акриловые лакокрасочные материалы

Такие краски считаются водорастворимыми, но это понятие весьма условно. Некоторые акриловые краски не только отличаются устойчивостью к загрязнениям и влаге, но и проявляют гидрофобные свойства. Эти ЛКМ чем-то похожи на алкидные эмали, но они химически нейтральны и более безопасны.

Акриловые материалы имеют некоторые особенности, делающие их приоритетными для художественного оформления интерьера: например, они могут быть разбавлены водой для прозрачности или заколерованы водорастворимым пигментом. Такие ЛКМ очень быстро высыхают.

У этих красок есть и некоторые недостатки, например, сложность техники нанесения и высокая цена. Выбирать такой материал следует очень внимательно, ведь ошибки выльются в ощутимые денежные потери.

К акриловым лакокрасочным материалам можно отнести составы с добавлением силикона и латекса. Такие краски:

• легко моются;

• хорошо сохраняют цвет;

• подходят для фактурных поверхностей;

• отталкивают пыль;

• сохраняют платсичность;

• отличаются высокой износостойкостью.

Гидрофобные лакокрасочные материалы

Эти краски очень устойчивы к различным внешним воздействиям (в том числе и к ультрафиолету). Они отличаются широкой палитрой фактур и цветов, простотой в чистке и уходе. Речь идет о фасадных ЛКМ. Основной их особенностью является способность отталкивать воду, которая попадает на поверхность.

Такие материалы наносятся на внешние стены, поэтому нормы экологической безопасности к ним не очень строги. Это позволяет использовать большое количество различных веществ, например, полимеры и смолы, делающие покрытие особенно прочным. Фасадные краски отличаются прекрасной адгезией и хорошо сочетаются со многими ЛКМ.

К фасадным лакокрасочным материалам также можно отнести:

• масляные и алкидные краски, предназначенные для обработки древесины;

• силиконовые составы;

• силикатные ЛКМ.