]]> ]]>
связаться с нами
Полезная информация

ХС-010

Опубликованно: 22 октября 2012
ХС-010

ХС-010 – универсальная грунтовка, отличающаяся сложным химическим составом, а также повышенной устойчивостью к разрушающему воздействию кислот, щелочей, агрессивных газов и солей. Это взвесь пигментов в смеси органических растворителей. Основу суспензии не применятся в качестве самостоятельного слоя, а лишь служит основой в комплексном многослойном покрытии (грунтовка, эмаль, лак).

Основные достоинства покрытия:

  • высокая устойчивость к ультрафиолетовому излучению;
  • долгий срок эксплуатации;
  • высокая прочность;
  • хорошая водостойкость;
  • прекрасная устойчивость к различным физическим повреждениям;
  • замечательная сопротивляемость грибкам, насекомым и мхам;
  • возможность нанесения в зимний период.

Область применения

Этот вид грунтового покрытия рекомендуется для защиты различных металлоконструкций и оборудования при температурных условиях, не превышающих шестидесяти градусов. Чаще всего применяется в железнодорожных и морских, промышленных и химических, нефтепроводных и газотранспортных, автомобильных и многих других отраслях.

Сильные укрепляющие свойства позволяют наносить его непосредственно на ржавчину, что значительно снижает трудозатраты при больших объемах работ. При этом дальнейшее распространение ржавчины поверхности металла прекращается. Для большей эффективности покрытия на грунтовку этого типа рекомендуется наносить эмаль ХС-75У и лак ХС-076. Также хорошие результаты получаются при использовании состава под любые атмосферостойкие эмали серий ХС, КЧ и ХВ.

Как правильно наносить грунтовку ХС-010?

Сначала необходимо тщательно взболтать или перемешать суспензию в специальной емкости до образования однородной массы. При этом необходимо добиться абсолютного отсутствия осадка. Если раствор получается недостаточной вязкости, то его можно развести с помощью растворителей марки Р-4 и Р-4А.

Перед нанесением раствора поверхность следует обработать, то есть тщательно очистить и обезжирить. Далее грунтовка наносится при температуре окружающей среды от -10°С до +30°С и значении относительной влажности, не превышающем 80%. Для более равномерного покрытия металла рекомендуется применять пневматический распылитель. Наносить грунт лучше в несколько слоев, тщательно просушивая каждый в течение часа. Оптимальная температура для высыхания - +20°. Ни в коем случае нельзя покрывать грунтовкой влажную или обледеневшую поверхность.

Техника безопасности при нанесении грунта

Как и при любой работе с химическими веществами, при взаимодействии с грунтом следует соблюдать технику безопасности.

Во-первых, в помещении не следует курить или пользоваться открытым огнем, так как этот вид покрытия чрезвычайно взрывопожароопасен.

Во-вторых, вещество токсично, поэтому не допускается его проглатывание и вдыхание. Всю работу следует выполнять в хорошо проветриваемом помещении, пользуясь защитными перчатками для работы с химическими веществами и закрытым респиратором или противогазом.

В-третьих, хранение состава следует осуществлять только в темном и сухом помещении.

Наконец, в-четвертых, не следует допускать контакта детей с грунтовочным составом, а при попадании его на кожу тщательно промыть это место теплой водой с мыльным раствором.