]]> ]]>
связаться с нами
Полезная информация
Главная  Полезная информация  Грунтовки и грунтование

Опубликованно: 04 июня 2015 Назад в архив статей

Грунтовки и грунтование

Чтобы срок службы поверхности был максимально долгим, нужно нанести на нее грунтовку перед окрашиванием. Очень важно правильно выбрать состав для грунтования и грамотно его использовать. В нынешнее время выпускается множество грунтовок: укрепляющие, глубокого проникновения, улучшающие адгезию, антикоррозийные, изолирующие материалы и т. д.

Поверхность может быть выполнена из любого материала (металл, бетон, дерево, штукатурка) – в любом случае нужно добиться того, чтобы краска хорошо на ней держалась и не отслаивалась. Грунтовки, которые глубоко проникают в основу, используются именно для этого. Такие материалы укрепляют поверхность, к тому же краски, наносимые на грунтовку, более равномерно ложатся, не растекаются, лучше впитываются.

О грунтовках

Видов грунтовок в нынешнее время очень много. Технологии строительства и ремонта в России активно продвигаются вперед и приближаются к мировым стандартам. На рынке в России представлены как сухие, так и готовые к применению грунтовочные материалы. Потребитель имеет возможность выбрать наиболее подходящий продукт из очень большого ассортимента.

При производстве таких материалов учитывается тип поверхности (деревянная, оштукатуренная, минеральная, металлическая и т. д.), способ дальнейшей отделки (шпатлевание, укладка плитки, окрашивание), особенности помещения.

В состав грунтовок входят пленкообразующие вещества (клей, масла, смолы и т. д.), ускорители высыхания, пигменты и прочие добавки, придающие поверхности те или иные свойства. Строительные грунтовки производят на алкидной, акриловой, минеральной и на других основах.

Виды грунтовок:

1. Алкидная грунтовка. Она подходит и для поверхностей из металла, и для дерева. Эта грунтовка – идеальный вариант для необработанной древесины (она вспучивает дерево). Такой грунт можно использовать и как самостоятельное покрытие. Алкидные материалы не стоит наносить на гипсовые и штукатурные поверхности, они могут стать ворсистыми.

2. Акриловая грунтовка. Она подходит почти для всех типов поверхностей (пенобетон, бетон, старая и свежая штукатурка, асбоцемент, ДСП и ДВП, кирпич, дерево). Такая грунтовка практически не пахнет, разбавляется водой, сохнет за несколько часов. Стоит отметить, что она не защищает металлические поверхности от коррозии, поэтому для металла лучше использовать другие материалы.

3. Шеллаковая грунтовка для древесины. Ее используют, чтобы изолировать сучки на срезах деревьев, на которых появляется смола. Основой этого материала является разбавленный в метиловом спирте «сок» насекомых.

4. Материал для бетона. Существует несколько видов таких грунтовок: для бетонных полов, например, чаще всего используется полиуретановая, а также эпоксидная грунтовка.

5. Грунтовка для металлических поверхностей. Такие материалы защищают металл от преждевременной коррозии, причем для каждого вида поверхности предназначен определенный тип грунтовки. Так, для алюминия подойдет специальный фосфатирующий материал, а для поверхностей из черного металла и стали – алкидно-уретановая грунтовка.

Ассортимент грунтовочных материалов чрезвычайно разнообразен и широк, поэтому строительные грунтовки следует использовать в строгом соответствии с описаниями и инструкциями.