]]> ]]>
связаться с нами
Полезная информация
Главная  Полезная информация  Грунтовка по металлу – незаменимый помощник в ремонте (и не только)

Грунтовка по металлу – незаменимый помощник в ремонте (и не только)

Опубликованно: 10 февраля 2012
Грунтовка по металлу – незаменимый помощник в ремонте (и не только)

Итак, начнем с предназначения. Основное предназначение данного материала заключается в создании максимально подходящей для покраски (лакировки) поверхности. Однако, грунтовка по металлу создает еще и надежное антикоррозийное покрытие, предотвращающее преждевременное разрушение поверхности. Впрочем, это далеко не единственный параметр, по которому можно сортировать грунты. Сортировка возможна по основе, на которой создана грунтовка (алкидная, уретановая, глифталевая и т.д.); по металлу (для любого металла, для определенной группы металлов, для какого-то одного металла или сплава). Но одним из важных разбиений всего множества грунтов является разделение на грунтовки, преобразующие ржавчину и грунты, этим свойством не обладающие. Столь простое расслоение обусловлено всего одной причиной. Грунтовка по металлу, обладающая свойством преобразователя ржавчины, не должна наноситься на металл, не поврежденный коррозией. Не трудно понять, что обычный грунт для металлических поверхностей не принесет пользы на ржавом металле (потому что коррозия просто продолжит разъедать поверхность под слоем грунтовки).

Несколько слов о том, какое значение имеет грунт в производстве и/или ремонте объектов, содержащих металлические детали. Во-первых, как уже упоминалось – это защита от коррозии. Даже тот факт, что после грунтования поверхность качественней окрашивается, не играет такой роли, как антикоррозийные свойства грунта. Во-вторых, грунтовка по металлу создает конечный заслон на пути влаги, небольших перепадов температур, солнца и прочих, губительных для металлов, факторов окружающей среды. В принципе, исходя из этого, некоторые производители делают дешевые грунты, дающие не очень хорошую защиту сами по себе, но заметно усиливающие защитные свойства наносимых впоследствии красок и/или эмалей. В-третьих, любая грунтовка по металлу увеличивает адгезивные свойства металлической поверхности на порядок (а то и больше). Это, в свою очередь, заметно повышает долговечность нанесенного слоя эмали, краски или лака.

Кстати говоря, узкоспециализированные грунты также могут либо укрепить, либо и вовсе изменить структуру поверхности металла. Так, например, грунты для алюминия обладают фосфатирующим свойством, что обеспечивает более прочное сцепление с поверхностью последующих слоев ЛКМ и несколько укрепляет сам металл. Для различных черных металлов также могут применяться собственные типы грунта, положительно сказывающиеся как на качестве обработки в дальнейшем, так и на самих поверхностях в частности.

Грунтовка по металлу – это не только отличный способ подготовить металл к покраске или лакировке. Грунт для металла – это материал, который можно использовать и как самостоятельное покрытие, гарантирующее высокий уровень защиты поверхности (если он, конечно, подразумевает такой способ эксплуатации). Благодаря этой своеобразной универсальности, грунтовка по металлу – это лучший помощник в защите металлических поверхностей в любом месте. Она используется на производственных предприятиях и станках, в домашних условиях, в автомобильной и железнодорожной сфере, даже в космической и авиационной технике и многих других сферах и отраслях, предполагающих использование металла в разнообразных условиях – от идеальных до невероятно агрессивных.