]]> ]]>
связаться с нами
Полезная информация
Главная  Полезная информация  Грунтовка ГФ-021: предназначение и рекомендации по применению

Опубликованно: 13 января 2012 Назад в архив статей

Грунтовка ГФ-021: предназначение и рекомендации по применению

При проведении малярных работ неотъемлемой их частью является подготовка поверхностей к покраске, а именно осуществление грунтования. Такая процедура позволит продлить срок службы слоя краски и облегчить процесс нанесения эмали.

Грунтовка ГФ-021 оптимально подходит для обработки деревянных (двери, рамы и т. д.) и металлических (например, автомобильный кузов) поверхностей.

Технологические характеристики грунтовки (ГОСТ 25129-82)

Грунтовка ГФ-021 основана на алкидном лаке с добавлением сиккатива, пигментов, наполнителей, стабилизаторов в регламентированных пропорциях. Грунтовочный слой, образующий полуглянцевый ровный слой, выдерживает диапазон температур от -45 С0 до +60 С0.

Такой грунт прекрасно устойчив  к агрессивному влиянию природных и атмосферных условий: обработанная поверхность не поддается возможной коррозии под воздействием пресной и соленой воды, осадков и прочих факторов.

Нанесенный грунт через 12 часов, необходимых для ее полного высыхания, образует слой 15-20 мкм коричнево – красного оттенка. Шлифовка грунта при помощи шкурки осуществляется легко и быстро.

Рекомендации для грамотного применения грунта ГФ-021

Перед нанесением грунтовки требуется подготовить обрабатываемую поверхность, очистив ее от загрязнений, ржавчины, остатков смазки. Далее поверхность следует обработать шкуркой и обезжирить любым растворителем. Грунтовочный состав позволительно разбавлять сольвентом или уайт-спиритом, а так же их смесью. Нанесение грунтовки производят, как правило, валиком, кистью или аэрографом с расходом состава 60-100 граммов. Деревянные поверхности перед грунтованием требуют предварительной сушки.

Меры предосторожности и условия хранения

При использовании грунта, в первую очередь, требуется соблюдение противопожарных  правил, так как состав имеет горючие свойства. Не забывайте также об обеспечении должной вентиляции и защите рук при помощи перчаток. Не лишним будет использование респиратора для оберегания дыхательной системы организма. Не допускайте попадания грунтовки в глаза и не утилизируйте остатки вещества в водопроводную систему. После полного высыхания токсические свойства грунтовки пропадают.

Хранение грунтовки осуществляется в условиях, недоступных для детей и домашних животных, в затененном месте при температурах не ниже – 40 С0 и не выше +40 С0.

Особенности грунтования деревянных и металлических поверхностей

Грунтование дерева предназначено для заполнения пор и трещин в такой поверхности в целях  экономии расхода краски при последующем нанесении, а также для выравнивания обрабатываемых слоев. Грунтовка способствует также повышению эксплуатационных свойств дерева и его износостойкости.

Главная цель применения грунтовок для металла – это обеспечение защиты от коррозии. 

Здесь грунтовка выступает в качестве барьера или изоляции от химической реакции окисления под воздействием кислорода и водяных паров, так как лакокрасочные покрытия не обеспечивают надежной защиты от проникновения влаги. Входящие в состав грунтовки цинковые белила, образуя нерастворимые в воде мыла, способствуют замедлению скорости разрушительного процесса металлической коррозии.